Легендарные товары МССР, которые выпускаются до сих пор
Telegram

Некоторые товары, которые производились в МССР, стали не только локальными, но и всесоюзными легендами. Мы вспомнили 10 советских брендов, переживших создавшую их эпоху, и разобрались, что с ними происходит сейчас.

1. Минеральная вода Варница

В 1965 году на территории села Варница была пробурена первая артезианская скважина. С этого началось производство одноименной минеральной воды. Самая популярная — «Варница» из скважины № 5. Вода здесь поднимается с глубины 90 метров и является наиболее приближенной к щелочной среде организма человека. В СССР скважина № 5 использовалась настолько активно, что специально для нее был построен отдельный цех, который работал круглосуточно. Из этого цеха минеральную воду грузили вагонами и отправляли по всему Советскому Союзу. Сегодня минеральная природная лечебно-столовая вода «Варница», добываемая из скважины №5, разливается на Бендерском пивоваренном заводе.

 

2. Молдавские сигареты

В 70-е годы XX века Кишиневский табачный комбинат (ныне АО «Tutun CTC») вошел в число самых технологически оснащенных предприятий бывшего Советского Союза.


История комбината началась в 1924 году, когда на окраине столицы была открыта мастерская по набивке папирос. В 2017 году предприятию исполняется 93 года. В свои лучшие времена комбинат выпускал около 10 миллиардов сигарет в год для нужд бывших союзных республик и стран балканского региона. На сегодня АО «Tutun CTC» выпускает примерно 1,3 миллиарда сигарет в год. Если в хорошие годы продукция комбината занимала около 80 процентов табачного рынка Молдовы, то сейчас «Tutun CTC» и еще три местных производителя занимают около 10 процентов.

3. Белый Аист

«Белый аист» — это марка молдавского ординарного дивина (бренди). На территории стран СНГ часто распространяется под неправильным названием «коньяк». Всё дело в том, что в СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках. В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. После того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускают кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

 

4. Конфеты Букурия

История «сладкой легенды» нашей страны началась в 1946 году с объединения нескольких мелких мануфактур. Это было маленькое ремесленное предприятие, которое производило лишь печенье и макароны. На сегодня АО «Букурия» – это крупнейшее и единственное в Республике Молдова специализированное предприятие по выпуску всех видов сахаристых кондитерских изделий, шоколада и шоколадных изделий. Помимо этого, здесь вырабатывают мучные кондитерские изделия – вафли и печенье. Ассортимент продукции включает более 450 наименований.

 

5. Коньяки Квинт

«KVINT» — тираспольский винно-коньячный завод. Название является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Хотя предприятие было основано ещё в 1897 году, первые коньячные спирты были заложены на выдержку в советское время, в 1938 году. Именно в советское время квинтовские коньяки стали всесоюзным брендом. Здесь та же история, что и с «Белым аистом». Называть дивины «KVINT» коньяком — советское наследие. Коньяк — это разновидность бренди, которое производят из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. Бренди, производимые в молдавском регионе, уместней называть дивинами. Ежегодно предприятием «KVINT» выпускается около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёроводочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов (коньяков) с выдержкой от 3 до 50 лет. Завод «KVINT» входит в состав холдинга «Шериф».

 

 

6. Унгенские ковры

Унгенская ковровая фабрика была построена в 1980 году. На сегодняшний день она является самым крупным ковровым производством в центральной Европе. На предприятии Covoare-Ungheni работают более 500 сотрудников, ежегодно они производят пять тысяч квадратных метров ковров. Один ковер изготавливается примерно за 10 минут. 95% продукции фабрики идет на экспорт. К примеру, унгенские ковры можно увидеть в Государственной думе России, в здании румынского парламента или дворец короля Саудовской Аравии.

 

7. Вина Букет Молдавии

«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах. Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин (вермутов). Технологами завода за короткий срок (менее 1 года) были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Мечта». Первые две марки входят в ассортимент продукции винзавода до нынешнего времени. Были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены специальные цеха по переработке трав и по производству экстрактов из натурального сырья, по производству ароматизированных вин, цех розлива. Список производимой в настоящее время продукции насчитывает более 15 наименований вин и напитков. Завод «Букет Молдавии» входит в состав холдинга «Шериф».

 

8. Тапочки Флоаре

Бендерская обувная фабрика «Флоаре» была создана в 1974 году на основании соглашения между СССР и ГДР о сотрудничестве в организации производства прогулочной обуви с текстильным верхом и подошвой на вспененном поливинилхлориде.

Прошло более 40 лет, но некоторые культовые модели тапочек остаются практически неизменными.
 

9. Яловенский херес

Ещё один бренд из МССР, название которого не совсем соответствует действительности. Дело в том, что херес — это белое креплёное вино, производимое только в Испании и только в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлуукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Яловенский херес — это разработка советских технологов. В Яловенах, в 1953 году было основано хозяйство, специализирующееся именно на хересах. Технологи этого хозяйства активно работали над созданием установок для хересования, но на производстве использовали и классические методы изготовления хересов. После распада СССР хозяйство было реорганизовано в акционерное общество Vinuri Ialoveni, а с 2006 года производимые на нем вина хересного типа стали называться не хересами, а шервинами (Шервин, Shervin).

 

10. Косметика Виорика

12 мая 1989 года была запущена самая большая парфюмерно-косметическая фабрика МССР – «Viorica». Деятельность предприятия началась с изготовления одного вида крема и нескольких видов шампуня. Дебютными продуктами фабрики стали шампуни «Виктория», «Виорел», а также детская линия «Викторица» и «Виктораш». На данный момент «Viorica-Cosmetic» имеет более 400 наименований различных видов парфюмерной продукции. С 2012 года входит в холдинг DAAC-Hermes Group.

Материал подготовил: Максим Поляков

Telegram