История одной фотографии: летний кинотеатр имени 1-го мая
Telegram

На снимке – последние приготовления к открытию летнего кинотеатра. Торжественная сдача в эксплуатацию была назначена на 1 мая 1952 года. Кинотеатр так и назвали – «имени 1 мая». Он находился на улице Хашдэу, 49. Директором кинотеатрa в 1950-e был Виктор Данилович Андон.

Из книги воспоминаний Виктора Даниловича Андона:

«Это был огромный деревянный сарай на 520 мест, где можно было смотреть фильмы и днём, и вечером. Сезон там начинался уже в конце апреля и заканчивался в ноябре.

Кинотеатр им. 1 мая имел 500 посадочных мест. В других кинотеатрах, с отдельными креслами для каждого зрителя можно было продавать ровно столько билетов, сколько было кресел в зрительном зале. В кинотеатре им. 1-го Мая каждый ряд зрительного зала представлял собой длинную скамью на весь ряд, содержавший 30 мест для взрослых. Детей же, учитывая их маленькие попки, помещалось в одном ряду в полтора раза больше, чем взрослых. Таким образом, мы могли продать на один детский сеанс 750 билетов, и один детский сеанс приносил нам доход в 75 рублей, по тем временам немалый.

С большим успехом в ту пору по экранам прошли индийские фильмы. Особенно понравился нашим зрителям фильм “Бродяга” с Раджем Капуром в главной роли. Сеансы в кинотеатре “Патрия” начинались в восемь утра и заканчивались в два часа ночи. Выручка от продажи билетов на двухсерийный фильм была баснословной.
Нашему кинотеатру “Бродяга” достался уже через недели три после премьерного показа в “Патрии”, и тем не менее, мы тоже неплохо заработали на этом фильме, показав в один из воскресных дней пять двухсерийных киносеансов.

Старались, как могли, лучше организовать рекламу фильмов. В то время бумажные обои, хоть и неважного качества, привлекали своей дешевизной – до 2-х рублей за рулон 12 метров. На оборотной стороне обоев мы крупными буквами писали рекламу нашего репертуара и растягивали на заборах в самых людных местах, прикрепляя кнопками к дощатым заборам, которыми огораживались многочисленные в ту пору стройки. Рекламные щиты писал наш художник, а разносили их по постоянным местам установки и ставили их в рамы соседские с кинотеатром мальчишки. За это гонораром для них служил бесплатный просмотр фильма в нашем кинотеатре».

Кинотеатр снесли, а на его месте построили поликлинику. Но и поликлиника закрылась, после нее в здании открыли Центр превентивной медицины. О том, что на месте Центра был кинотеатр, хорошо помнят старожилы. И говорят, что в «киношку» водили девушек. Когда уже открылась поликлиника, горожане шутили: «Мы свое в кино отгуляли. Теперь своих возлюбленных в поликлинику водить нужно».

По материалам: orasulmeuchisinau и форум oldchisinau.com

Telegram