Историческая справка: Центральный автовокзал Кишинёва
Трудно представить, но в 70-х автовокзал около Центрального рынка был совсем другим. Смотрите, как много свободного места было на улице Митрополит Варлаам, и как выглядел Центральный автовокзал Кишинёва, когда его только построили.

Середина 70-тых.

К середине 1970-х годов развитие сети автобусных маршрутов Молдавской Советской Социалистической республики (МССР) потребовало существенно новой организации движения автобусов. В связи с этим был построен новый городской автовокзал (в то время он не назывался Центральным, а именовался просто автовокзалом Кишинёва). Здание было построено в 1974 году архитектором И.А. Загорецким. Его вместимость составляла 800 человек. В здании автовокзала на первом этаже размещались зал ожидания, кассы по продаже билетов, камеры хранения, различные киоски, справочное бюро автовокзала, парикмахерская, а также административные помещения. На втором этаже были открыты учреждения общепита.

К 1982 году пассажиропоток кишинёвского Центрального автовокзала достиг 9.5 миллионов пассажиров в год, количество рейсов каждый день составляло 732 в города, районные центры и сёла МССР, а также в 40 городов соседней Украины. Функционировал и один международный маршрут (Кишинёв — Бухарест). В 1982 году была открыта автостанция «Южная» (ныне Южный автовокзал Кишинёва), на который были переведены рейсы в населённые пункты юга Молдавии, а также в некоторые города Украины (Вилково, Рени, Измаил и другие).

1980 год

К концу 1990-х годов Центральный автовокзал, построенный для обслуживания преимущественно пригородных маршрутов, перестал справляться с нагрузкой. Стоянок для многочисленных междугородных и международных автобусов перестало хватать. Техническое состояние автовокзала было далеко от нормы. Шум и выхлопные газы мешали жителям близлежащих домов. В 1997 году появились сведения, что планируется постройка нового автовокзала (северного направления). В 2005 году большая часть междугородных и международных маршрутов была переведена на новый кишинёвский автовокзал «Северный», также многие маршруты были переведены на Южный автовокзал (в частности, международные рейсы на Румынию, Болгарию, Германию, Грецию).

Фото: форум oldchisinau.com