Сергей Михайлович Прокудин-Горский — пионер русской цветной фотографии… и здесь можно было бы с ходу, в чётком хронологическом порядке пересказать его удивительную, но всё же трагичную биографию: родился в родовом имении Фуникова Гора в 1863 году, был крещён в ближайшей церкви Архангела Михаила, учился в Александровском лицее, слушал лекции по естество… это важно и интересно, но всё это после; где, что, с кем, зачем и почему — выжимки из сложной и неповторимой (как некоторым может казаться и у всякого, но нет) жизни, пусть постамент, но всего лишь постамент яркого, насыщенного да всеми какие только могут быть цветами, завораживающего своей лёгкостью и магической глубиной памятника. А вернее, тысячи девятисот уцелевших памятников. Но говорить о Прокудине-Горском, скажем так, всё равно, что танцевать об архитектуре. Полюбуйтесь, да-да, это же дореволюционная Россия в цвете!

Этюд девушки

Череповецкий район 1909

Чакви

Тбилиси

Самарканд

Крым

Крым

Кемь 1916

Дагестан

Гагры

Бухара

Байрамали

Бухара
Со своим чудо-фотоаппаратом Сергей Михайлович исколесил практически всю империю, от Финляндии до Туркменистана, от Крыма до Урала, вдоль и поперёк. В Кишинёве не был, но вернее сказать, в Кишинёв не успел. Грянула Первая мировая, после и революция, следом ещё одна, государственному заказу на десять тысяч цветных снимков страны не было суждено осуществиться, патронирующий Прокудина-Горского император Николай II был расстрелян, Сергей Михайлович с семьёй уехал во Францию. Фотографии императорской четы утеряны, до нас же чудом дошла лишь часть, потрясающих воображение работ.

Горицы 1909

Девятины 1909

Кострома 1911

Златоуст 1910

Леушино

Ростов Великий 1911

Санкт-Петербург

Соловки 1916

Тверь 1910

Тверь 1910

Ярославль 1911
Не грех лишний раз вспомнить хорошего и более, чем хорошего, великого человека, тем паче есть и подходящий повод. Сегодня, 12 июня 2014 года, на “Первом канале” (sí, señor, я тоже крещусь при этом словосочетании) состоится премьера фильма “Цвет нации”, фильма Леонида Геннадиевича Парфёнова, классика журналистики межгалактического масштаба, о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, о чуде цветной фотографии в начале XX века, о “России, которую “мы” потеряли”, о том, как усилия лишь одного человека, его божественный талант и неколебимое рвение могут рассказать нам: как было на самом деле, и как уже не будет никогда. Приятного просмотра.
Sacha Grekav