Искусство в кино: 15 фильмов про художников, которые вдохновляют

Фильмов о художниках, как биографических, так и художественных, — не счесть. Но мы выбрали несколько историй об искусстве, которые стоит посмотреть. Вдохновляйтесь!

Отголоски прошлого/Little Ashes

Страна: Великобритания, Испания

Режиссер: Пол Моррисон

Год: 2008

В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов. Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.

Жена художника/Marie Krøyer

Страна: Дания, Швеция

Режиссер: Билле Аугуст

Год: 2012

В 1889 году датская художница Мари Трипке вышла замуж за Педера Северина Крёйера, всемирно известного живописца. Они были одной из самых знаменитых семейных пар в стране, вызывая всеобщее восхищение. Выдающиеся люди времени — политики, аристократы, ученые, писатели, королевские особы — мечтали о том, чтобы П.С. Крёйер написал их портреты. Для них это было большой честью. И художник за свою работу мог назначить любую цену. А Мари называли самой красивой женщиной Европы. Жизнь семьи, в которой подрастала дочь Вибеке, выглядела идеальной: творчество, высокий статус, богатство. Но за внешним благополучием скрывался настоящий ад.

Ренуар. Последняя любовь/Renoir

Страна: Франция

Режиссер: Жиль Бурдо

Год: 2012

Лазурный берег, 1915 год. Седовласый Огюст Ренуар получает известие о том, что любимый сын Жан ранен на фронте. Единственное, что скрашивает горькое отшельничество художника, — присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре становится последней музой мастера и наполняет его мир новыми красками. Не удивительно, что вернувшийся с фронта Жан страстно влюбляется в удивительную красавицу.

Большие глаза/Big Eyes

Страна: США, Канада

Режиссер: Тим Бертон

Год: 2014

Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Их печатают на календарях, открытках, домохозяйки щеголяют в фартуках с их изображением. Уолтер становится королем современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты. Но на пике славы художника его скромная супруга Маргарет вдруг утверждает, что Уолтер — мошенник, и именно она — автор знаменитых картин.

Рождественский коттедж/Christmas Cottage

Страна: США, Канада

Режиссер: Майкл Кампус

Год: 2008

Биографическая лента, посвященная одному из самых знаменитых американских художников современности Томасу Кинкейду. Будущему художнику добиться признания и всемирной известности помогло несчастье — его мать чуть было не лишилась собственного дома, и чтобы помочь ей расплатиться с долгами, молодой человек взялся за кисть и краски.

Фрида/Frida

Страна: США, Мексика

Режиссер: Джули Тэймор

Год: 2002

Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Пройдет всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о его скандале с Рокфеллером напишут все американские газеты!

Камилла Клодель/Camille Claudel

Страна: Франция

Режиссер: Брюно Нюйттен

Год: 1988

Судьба одарила Камиллу талантом, умом, красотой и нежной душой. В 19 лет она стала ученицей и возлюбленной великого скульптора Огюста Родена. Но расплатой за недолгое счастье стали одно за другим обрушившиеся на эту незаурядную женщину проблемы.

Поллок/Pollock

Страна: США

Режиссер: Эд Харрис

Год: 2000

Не многие народы могут похвастаться тем, что из них вышли художники, перевернувшие все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России… Сальвадор Дали в Испании… А в Америке? В Америке был Джексон Поллок. Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь. Жизнь, которой и посвящен этот фильм.

Девушка с жемчужной сережкой/Girl with a Pearl Earring

Страна: Великобритания, Люксембург

Режиссер: Питер Веббер

Год: 2003

Наверняка многие знают загадочную картину «Девушка с жемчужной сережкой».

1665 год, голландский город Дельфт. В дом художника Йоханнеса Вермеера приходит 16-летняя девушка Гриет, чтобы работать служанкой. Вскоре она обращает на себя внимание живописца, потому что, несмотря на свой юный возраст, Гриет тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс, механизм создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Однажды Вермеер обращается с просьбой к Гриет — позировать ему для новой картины.

Модильяни/Modigliani

Страна: Великобритания, Германия, Румыния, Франция, Италия

Режиссер: Майкл Дэвис

Год: 2004

1919 год. Война закончилась, и ночная жизнь Парижа полна страсти и неконтролируемых желаний. В кафе «Ротонда», штаб-квартире художественной элиты, мы находим столик, которому нет равного в истории: за ним сидят Пикассо, Ривера, Кокто, Сутин, Утрилло и Модильяни. Это нерассказанная история о жестоком соперничестве между Модильяни и Пикассо. Между двумя людьми, чья зависть друг к другу подпитывается их талантом, их высокомерием, их страстями. Кроме того, это история величайшей трагической любви в истории искусства.

Желтый дом/The Yellow House

Страна: Великобритания

Режиссер: Крис Дурлахер

Год: 2007

История о двух, пожалуй, самых знаменитых соседях в истории искусства — Винсенте Ван Гоге и Поле Гогене. Два месяца — ноябрь и декабрь 1888 года — Ван Гог и Гоген прожили под крышей «Желтого дома» в Арле на юге Франции. Они пренебрегли общественным мнением, оставили семьи, друзей и полностью посвятили себя искусству. Перешагнув порог 30-летия, все еще находясь на мели, художники видели друг в друге последнюю надежду на успех. Однако ужиться два гения не смогли: Гоген не без оснований опасался того, что Ван Гог находился на грани нервного срыва, тогда как Ван Гог был недоволен кулинарными способностями Гогена. Вместе они пили, спорили, навещали местные бордели и без устали работали. За два месяца Ван Гог и Гоген написали массу картин, многие из которых впоследствии были признаны шедеврами современного искусства. Но какой ценой им это далось?

Караваджо/Caravaggio

Страна: Великобритания

Режиссер: Дарек Джармен

Год: 1986

Здесь красота тела важнее пола, а любовь беспощаднее дружбы. Караваджо создавал шедевры со скоростью клипмейкера. И при этом не вылезал из драк, дебошей и бисексуальных оргий под самым носом Ватикана.

Я соблазнила Энди Уорхола/Factory Girl

Страна: США

Режиссер: Джордж Хикенлупер

Год: 2006

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в фетиш 20-го века. Фильм повествует об этом короле богемной тусовки 60-х и основателе известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика». Для Уорхола «Фабрика» была своего рода игрой: кто выдержит, а кто сломается? Там же Уорхол познакомился со своей музой — Иди Седжвик. Иди была частью его души, пока не влюбилась в еще одну икону того времени — Боба Дилана.

Тайны «Ночного дозора»/Nightwatching

СтранаВеликобритания, Польша, Канада, Нидерланды

Режиссер: Питер Гринуэй

Год: 2007

Остросюжетная история расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве, шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Какие события в жизни художника отразились на его полотнах пронзительной глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.

Климт/Klimt

Страна: Австрия, Франция, Германия, Великобритания

Режиссер: Рауль Руис

Год: 2005

В центре картины – история страсти Климта к Лиа де Кастро, его борьбы за творческую независимость, его близкая дружба со знаменитым художником Эгоном Шиле и платонические отношения художника с Эмили Флеге, протянувшиеся через всю его жизнь.