Хынчешты выпустили свой туристический онлайн-гид

Инициативная группа ”Clusterul de Turism Hîncești” сделала симпатичный онлайн-ресурс полностью раскрывающий туристический потенциал Хынчешт.

Туристы могут посетить Господарский двор в Лэпушне, усадьбу Манук-бея и крепость даков, изучаемую археологами, желающие узнать историю Молдовы, откроют для себя личность митрополита Антония Плэмэдялэ. Об этих и других достопримечательностях Хынчешт рассказывает сайт hincesti.guide.

На сайте можно найти всю необходимую для путешественника информацию: где остановиться,  куда идти и что смотреть. Для удобства пользователя есть карта.

Особое внимание уделили местным производителям: виноделам и тем, кто занимается традиционными ремёслами.

На сайте есть блог, рассказывающий о том, люди, природа, история и вино — то, ради чего стоит ехать в Хынчешты.

Город Хынчешты расположен в центральной части Молдовы, в зоне Кодр и находится в 35 км от Кишинёва и в 120 км от города Яссы. Через южную часть города протекает река Когыльник.

Хынчешты — старинное поселение, расположенное в холмистой местности, некогда граничащей в восточной части со знаменитыми лесами Лэпушны, свидетелями многих исторических событий, ещё со времён господаря Штефан-Водэ.

Происхождение названия города связано со старинной молдавской боярской семьёй по фамилии Хынку, которая владела поместьем, расположенным в этих краях. Главой этой семьи был сердар Михалча Хынку, являвшийся, пожалуй, самой известной личностью в истории края Лэпушна.

Наиболее ранним письменным упоминанием о существовании поселения Хынчешть считается запись на страницах псалтыря, которая свидетельствует о том, что псалтырь был куплен Думитру Бежаном из Гынчешть. По причине повреждённой страницы год не может быть установлен с точностью, однако историки утверждают, что эта книга была куплена между 1653—1658 годами во времена господаря Георге Штефана.

Историю Хынчешт, лучше изучать на месте, собираясь в этот городок, консультируйтесь с hincesti.guide