Городской стрит-арт: 10 свежих кишинёвских граффити
Telegram

«Автопортрет», «Стена славы», «Рай цветов» – у каждого рисунка есть свое название и история. Собрали все самые впечатляющие проекты городского стрит-арта!

Автопортрет

Cтрит-арт проект появился летом 2017 года в центре Кишинева на здании типографии Universul по улице 31 августа 1989 года. Граффити называется «Автопортрет».

Работа изображает мальчика, который с хитрой улыбкой смотрит на прохожих. Ребенок символизирует молодое и креативное поколение, родившихся после 1991 года. Рядом с ним нарисован отходящий край бетонной стены советских времен, за которым открывается вселенная. Граффити показывает, что за серой и скучной обыденностью может скрываться безграничный и красивый мир, полный возможностей. Работа призвана показать, что настоящее красиво, а люди должны быть оптимистами и верить в будущее.

Автор граффити — Дмитрий Потапов.

Сказочный лев

21 октября 2017 года во дворе дома по адресу Индепенденций 12/1 появилась стрит-арт работа — сказочный лев.Международная команда волонтёров датской организации InterCollege провела в Молдове неделю, исследуя влияние стрит-арта на городское пространство. Организация работает с социально уязвимыми слоями населения и людьми с ограниченными возможностями.  Роспись стен волонтёрами проходила совместно с детьми и подростками кишинёвской организации La VIA.

Работу можно найти слева от здания La Via, за спортивной площадкой, посреди самостроя и уродливых пристроек.

Стена славы

В День независимости, на стене дома по адресу бульвар Дечебал 3 появилась картина площадью в 120 квадратных метров.  С нее на жителей столицы сурово взирает Дечебал и три его воина. Автор гигантского портрета — выпускник Академии музыки, театра и изобразительных искусств Раду Думбравэ. Для этого ему и двум помощникам потребовало более 120 литров краски. Живописное полотно получило название «Стена славы».

Рай цветов

Этим летом в Кишиневе появилось первое 3D-граффити. Водопад, изображенный на асфальте, получил название «Рай цветов». Нарисовал его художник Раду Думбравэ.

«Хотел сделать что-то новое для страны. Это очень популярное течение в Америке и Европе. Процесс это сложный, я раньше им не занимался. Результатом очень доволен. Использовал около 20 литров краски», – рассказал автор граффити.

Находится «Рай цветов» на улице А. Пушкина 44.

Дикая роза и шиповник

Американская художница Лорин Раш (Lauren Rush) изобразила на стене, ограждающей Республиканский стадион новое граффити, — руки, держащие цветы.

На первый взгляд цветы в нарисованных руках одинаковые. «Однако они все же разные», — рассказывает художница. «Первый цветок — дикая роза из прерий, а второй — цветок шиповника», — поясняет она. Дикая роза — символ штата Айова, в котором живет Лорин, а цветок шиповника, по словам художницы, часто представляют как символ Молдовы. «По-моему, это красивый способ показать международное сотрудничество между Айовой и Молдовой», — добавляет она.

Девушка работала над созданием своего стрит-арт объекта три дня. Шаблоны для него она подготовила еще находясь дома, а здесь ей помогали местные волонтеры.

Стена Республиканского стадиона

На стене Республиканского стадиона в Кишиневе не только граффити американской художницы заслуживает внимания. Стена стала целой галлереей картин-граффити. Все они — творчество прекрасных художников, молдавских и иностранных.

Витрувианский молдаван

На остановке возле Республиканского стадиона изображен человечек в национальном молдавском костюме. Автор рисунка — София-Мария Намгаладзе. Она нарисовала это граффити в прошлом году в рамках проекта в честь Дня Европы. «Мы должны были придумать что-то, что будет связывать Европу и Молдову. Тогда я взялась за эскиз картины Леонардо Да Винчи «Витрувианский человек», который символизирует идеальный баланс человеческого тела. В данном контексте, молдаван символизирует баланс и гармонию в отношениях со страной и старыми традициями. Он одет в национальную одежду, а национальные элементы, расположенные в кругах, символизируют лучи, исходящие из центра, то есть из души молдавана», – рассказала София-Мария Намгаладзе.

Граффити во дворе лицея Пушкина

10 сентября прошлого года в Кишинёве прошёл фест уличной культуры Street’O’Graffia, организованный по инициативе учащихся лицея им. А .С. Пушкина. Центральным моментом фестиваля стало создание граффити работ.

Для создания граффити у стены был общий голубой цвет, у каждого артиста было в распоряжении 10 кв. метров (2×5) и 10 баллончиков краски. Тема граффити-джема “Colored cities”.

Авторы граффити, прошедшие конкурс: ЛБВС (Bam, Uait, D-World), г. Одесса, Jank.man , г. Москва, Leafz, г.Кишинев, Becone, г.Кишинев, Fog, г.Кишинев, Crack, г.Кишинев.

Гулливер

Рисунок длиной 120 метров появился в 2016 году на стене стадиона Динамо между улицами Букурешть и Щусева. Создала его увлеченная граффити группа молодых людей.

На граффити изображен гигантский Гулливер, которого пленили другие мультипликационные герои. Площадь настенного рисунка превышает 300 квадратных метров. Он — один из самых больших в столице. Его авторы обещают создать еще 25 настенных творений, чтобы украсить город и привлечь туристов.

«Учитывая состояние города, мы подумали, что хорошо было бы хоть как-то улучшить ситуацию, чтобы люди не смотрели только под ноги, где полно ям, но и вверх. Ведь стены можно сделать красивее», — считает менеджер проекта Траян Киврига.

Cтрит-арт на улице Пушкина

В самом центре города, во дворе дома по адресу Пушкина 13 в прошлом году появился социальный стрит-арт BTA crew.

___

По материалам: locals.md, diez.md, protv.md

Telegram