Барселона ограничит доступ туристов

Мэр Барселоны Ада Колау решила вернуть местным жителям их родной город, и последовательно вводит меры для того, чтобы ограничить поток туристов.

Ада Колау стала мэром Барселоны в 2015 году и сразу же добилась штрафа Airbnb и Homeaway за неправильную рекламу, а также ввела годовой мораторий на строительство новых гостиниц в центре города. В 2016-м мораторий был продлен, а в феврале 2017-го в Барселоне запретили строить гостиницы в центре, причем даже на месте разорившихся.

Сейчас специальный план по принятию туристов предполагает, что до 2019 года будут введены новые ограничения. Идея Колау состоит в том, чтобы с помощью экономических рычагов сделать поездки в Барселону не такими привлекательными. К примеру, здесь будут резко увеличены налоги на недвижимость, которая сдается в краткосрочную аренду. Барселона также пытается договориться с правительством Каталонии, чтобы городу разрешили контролировать ситуацию в хостелах и указывать, например, максимальное количество комнат на этаже.

Планируется также повышение цен на парковку для туристических автобусов в популярных местах. К примеру, за остановку у фонтанов на горе Монжуик придется платить не €4,5, как раньше, а €35. Среди других мер есть и ограничение на использование сегвеев и скутеров в наиболее оживленных частях города. Некоторые улицы станут пешеходными, а бары и рестораны попросят убрать столики со многих площадей.

В Барселоне живет 1,6 миллиона человек. В прошлом году город принял 32 миллиона туристов. Несмотря на то, что туристы приносят Барселоне огромные деньги, довольны этим далеко не все: из-за приезжих раздуваются цены на жилье и еду, из-за них же по Барселоне невозможно нормально передвигаться, а уровень преступности в городе растет.

источник