5 культовых кинотеатров Кишинева, которых уже нет

Вспоминаем особенные и любимые горожанами места. Легендарные кинотеатры, которые сохранились только на старых фотографиях и в памяти кишиневцев.

«Орфеум»

В 1912 году в Кишиневе на углу улиц Александровской (бульвар Штефана чел Маре) и Пушкина открылся первый в Молдове кинотеатр — «Орфеум».

А началось все с того, что в 1906 году бессарабский житель греческого происхождения Георгий Эммануилович Пападаки, которому только-только исполнилось 30 лет, начал «крутить кино» в ресторане «Бомонд», но вскоре перебрался в полуразвалившееся здание на углу улиц Александровской и Пушкина, принадлежащее примэрии. Вложив крупные средства в ремонт и восстановление дома, он превратил его в один из самых удобных, уютных и престижных кинотеатров бессарабской столицы.

«Кишинэу»

Нынешний его адрес – улица Александру чел Бун, 18. В этом здании, построенном еще в 1957 году, находился популярный среди горожан кинотеатр «Кишинэу». В 1981 году здесь стал располагаться Союз кинематографистов. Сейчас это – Дом киноактёров (Casa Cineaştilor).

Поскольку кинотеатр носил название “Кишинэу”, неоновая вывеска была сделана в виде национального орнамента (её можно и сейчас увидеть в художественном фильме “Человек идёт за солнцем” в эпизоде “Ночной город”). Открытие кинотеатра “Кишинэу” состоялось в канун празднования 40-й годовщины Октября фильмом С. Герасимова “Тихий Дон”. Трёхсерийная картина “Тихий Дон” с великолепными актёрами Эллиной Быстрицкой, Зинаидой Кириенко, Петром Глебовым и другими звёздами первой величины, да и сама экранизация известного произведения Шолохова обеспечили высокую прокатную судьбу фильма. Картина шла в кинотеатре в течение целого месяца с битком набитыми киносеансами.

«Искра»

На углу улицы Трандафирилор (в советское время – улицы Роз) и бульвара Дечебал когда-то функционировал широкоформатный кинотеатр «Искра» (в конце 1990-х годов началась его реконструкция, которая не завершена до настоящего времени). Кинотеатр «Искра» был построен в начале 1970-х годов в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Из газеты «Вечерний Кишинев» от 22 апреля 1970 г.: «В самом центре Ботаники — на развилке улиц Львовской и Роз — строители сняли леса с нового здания кинотеатра. Горисполком учел пожелания трудящихся и присвоил кинотеатру название «Искра». Кинотеатр принял первых зрителей. Им показали широкоформатный фильм «Кремлевские куранты».

Сначала здесь крутили только советские ленты, а потом — и американские, и индийские. Горожане вспоминают, что это было совершенно особое место: рядом — Долина роз, перед кинотеатром — фонтан. Посмотрев кино и навестив местный будет, отдыхающие отправлялись сидеть у воды.

«Шипка»

Для кишинёвца средних лет слово Шипка рождает, как правило, одну ассоциацию: именно так в народе называли район города, получивший своё имя благодаря одноименному кинотеатру.

Вообще «Шипка» — самый старый из мемориальных комплексов Кишинёва, названный в честь болгарского города. Здесь, на бывшем Скаковом поле, в 1876—1877 годах проходили подготовку болгарские ополченцы. В ознаменование побед при Шейново, под Стара-За-горой и на Шипке на месте парада войск была воздвигнута часовня, в которой в наши дни открыт Музей болгарских ополченцев. У кинотеатра «Шипка» возвышается обелиск, на котором высечены слова: «Дружинам болгарского ополчения, сформированным в Кишиневе в 1876—1877 годах и доблестно сражавшимся вместе с русской армией за освобождение Болгарии от турецкого ига». На сегодняшний день памятным знаком остаётся только обелиск. Здание, в котором находился кинотеатр «Шипка» выполняет совсем другую функцию. Сегодня на его месте — Молитвенный дом. Часовня превращена в церковь, не имеющую никакой связи с событиями прошлых времён.

«Москова»

В 1965 году на проспекте Молодёжи появился единственный на то время широкоформатный кинотеатр с залом на 940 мест «Москова». Проект был предоставлен Московским проектным институтом, возведено здание было под руководством архитектора Н. Куреного. Для постройки кинотеатра были снесены Архангело-Михайловская церковь (часть стены которой до сих пор находится в подвале здания кинотеатра) и старинное здание Госархива МССР. Кинотеатр «Москова» открылся 29 апреля 1965 года. Здесь крутили современное тогда панорамное кино, проекция шла на экран с трех камер одновременно. Тут важна была четкая и синхронная работа киномехаников.

Кинотеатр «Москова» незаметно прекратил свое существование в середине 90-х, превратившись в один из многочисленных ночных клубов. Его полностью перестроили. Сейчас это здание отдали театру «Э. Ионеско».

  • Ruslan Pavliuc

    А где кинотеатр им. Ткаченко, который был на Старой Почте? Почему про него забыли? Это был самый культовый кинотеатр))

    • edd

      +100!