В Молдове зарплаты молодых врачей могут увеличить вдвое

Сотрудники медико-санитарных учреждений, финансируемых из государственного бюджета, будут начислять зарплату согласно новому регламенту. Документ был представлен на внеочередном заседании коллегии министерства здравоохранения. Проект касается почти 3,5 тыс. сотрудников 48 учреждений, подчиняющихся минздраву, пишет Голос.

Таким образом, после того, как были повышены оклады работников учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования, сейчас предлагается увеличить зарплаты сотрудников медико-санитарных учреждений, финансируемых из государственного бюджета, управляемых минздравом.

Новый механизм оплаты труда более прост и понятен. Он основывается на личных профессиональных достижениях. Зарплата будет состоять из фиксированной и вариативной части. Вторую часть рассчитают исходя из компетентности работника, профессиональных результатов, а также с учетом работы в неблагоприятных условиях, в ночное время и праздники.

Данный проект касается Центров размещения, реабилитации и восстановления, Центров общественного здоровья, Центров переливания крови, Агентства по трансплантации, Центра спортивной медицины и Национального центра менеджмента в здравоохранении.

Таким образом, после принятия нового регламента, зарплата молодого врача вырастет с 2926 леев до 5980 леев. А зарплата представителя среднего медицинского персонала Центров размещения, реабилитации и восстановления, которая составляет, примерно, 3500 леев, достигнет 5070 леев.

Документ вынесут на публичное обсуждение и представят на рассмотрение в заинтересованные ведомства. В конце ноября он будет передан в правительство на утверждение.