Родом из Молдовы: всемирно известный авангардный художник Евгений Бутенко

О художнике, который родился и вырос в Кишинёве пишет Сноб, как о русском сюрреализме, добравшемся до Парижа, его выставку рада видеть у себя в стенах любая галлерея современного искусства — Евгений Бутенко, 8 лет назад продал в Кишинёве двушку и переехал в посёлок Осьмино Петербургской области, где живёт с женой и четырьмя детьми, создавая свои картины, полные абсурда и реализма, образов и символов, неизменно сопровождая их авторскими комментариями.

О себе

Родился я в 1979 году в Кишинёве. Учился на филологическом факультете Славянского университета. Затем работал как художник-график. И моя первая персональная выставка была тоже в Кишинёве, в 2001 году, в галерее «Арт-аорта», называлась «Круг памяти Ботичелли», где был представлен цикл «Графический дневник».

В 2008 году я переехал в Санкт-Петербург, потому что женился, а жена — из Петербурга.

О своем творчестве

Меня никогда не интересовал жанр либо стиль вообще, как явление. И вряд ли уже заинтересует. Жанры, направления и описания определённых стилей в искусстве созданы искусствоведами только для удобства. И не более. Чтобы просто различать определённый исторический этап и личностей его сопровождавших. Какой-то особенной семантической, мистической или потусторонней наполненностью стиль или жанр не обладает.

В 14 лет я окончательно понял, что искусство – это единственная вещь, которой стоит заниматься в этой жизни. Сейчас мне 37 лет, но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что это правда. Просто тогда этот мир мне ещё только открылся, точнее начал открываться. Через репродукции картин, книги, музыку, фильмы и т.д.

Были очень разные периоды в моей жизни, например, с 2008-го по 2012-й я вообще не рисовал. Сейчас вот четвёртый год, как вернулся в дело. Больше всего повлияло на моё творчество простое осознание того, что без творчества я не могу осознавать себя как личность. Поверьте, это не просто слова, а очень глубокое, выстраданное переживание.

Вдохновляет меня тот факт, что единственнным реально позитивным моментом бытия художника является отказ от общепринятой логики, понимания разума, лепрозория бытовых смыслов и всего этого среднестатистического скудоумия в пользу всецелого осознания того, что в жизни общества и твоей всё настолько плохо, что хуже уже некуда. Именно это осознание и есть творческий импульс, который заставит вас выйти на войну с самим собой и заняться искусством.

О Кишиневе

Я не против приехать в Кишинёв с выставкой. Просто это сопряжено с массой организационных вопросов. Если будет благоприятная возможность — я обязательно ей воспользуюсь, ибо я всегда с теплотой вспоминаю город где я родился и вырос.

                                                  

Работы Евгения Бутенко хранятся в частных коллекциях в России, Франции, Голландии и США.

Фотографии: facebook художника.

подготовила: Лера Новокорпусова