Родом из Молдовы: Федор Касапу — единственный олимпийский чемпион нашей страны
Telegram

Знали ли вы, что среди выходцев из Молдовы есть невероятно успешные спортсмены? Знакомьтесь, Федор Касапу — молдавский тяжелоатлет и единственный спортсмен из Молдовы, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх.

Будущий золотой призер Олимпийских игр Фёдор Михайлович Касапу родился 18 сентября 1963 года в селе Минджир Котовского района. Первым тренером и наставником начинающего спортсмена был Владимир Поляков (потом он стал старшим тренером сборной Украины).

Начав спортивную карьеру, Касапу достойно представлял спортивный клуб «Динамо» и Министерство Внутренних дел на международной арене и на всех крупнейших турнирах мира. В 1990 году он стал чемпионом мира в Будапеште. Спустя два года Касапу представлял Молдову в объединенной сборной СНГ, которая принимала участие в Олимпиаде-1992 в Барселоне. Там он завоевал золотую медаль по тяжелой атлетике в категории до 75 килограммов.

Летом 2010 года Тудор Касапу перенес несколько операций, в том числе и операцию по пересадке печени. Ему стало плохо на чемпионате Европы, который проходил в Минске.

Федор Касапу отошел от большого спорта, стал кавалером ордена «Ordinul Republicii» и президентом молдавской федерации тяжелой атлетики. Теперь он и сам стал наставником и тренером. Теперь Фёдор Михайлович поддерживает молодых штангистов перед соревнованиями. Тяжёлая атлетика сейчас — единственный вид спорта, в котором наша страна в числе международных лидеров. На счёту у Тудора Касапу олимпийские медалисты и европейские чемпионы.

В прошлом году Федор Касапу был переизбран президентом Федерации тяжёлой атлетики Молдовы на 2017-2020 годы.

Telegram