Зачем идти на выставку Георгия Левендаля в Национальный художественный музей

В Национальном художественном музее Молдовы проходит выставка «Baronul George Löwendal – 100 de ani pe scena artei. Pictura și Teatrul». Живописец, график, сценограф, дизайнер костюмов – в первой половине ХХ века Георгий Левендаль работал в области смелых авангардных экспериментов, раздвигающих рамки традиционной формы и до сих пор удивляющих зрителя.

Левендаль, сын главы Бессарабского губернского охранного отделения, родился в Питере, учился в Киеве, начинал свое становление как художник в Кишинёве и Сороках, а расцвет его творчества пришёлся на период жизни в Черновцах и Бухаресте.

Георгий Левендаль родился в 1897 году в Петербурге, принадлежал к древнему датско-норвежскому роду и был старшим сыном барона Лаврентия Николаевича Левендаля, жандармского офицера, в начале 1900-х служившего начальником Бессарабского губернского Охранного отделения (считается одним из главных виновных в произошедшем в 1903 году кишинёвском погроме). Окончив гимназию в Киеве, Левендаль возвращается в Санкт-Петербург, чтобы получить художественное образование. Здесь он посещает частную художественную школу С. Зейденберга. В это время будущий художник, наделённый отличными физическими данными,  пробует себя в качестве актёра и балетного танцора.

Увлечение молодого Левендаля театром неслучайно. В этот период, в середине 1910-х, в театре происходит настоящая революция, появляется термин «новая драма». Искусство переосмысляет само себя, придумывая новый язык и методы.  Мейерхольд, Таиров шокируют публику авангардными спектаклями, они используют в своих постановках опыт художников-новаторов, изменяя условия сценического существования актёра. Это время коллабораций, поэтому создателями декораций, костюмов, афиш для самых передовых пьес становятся Малевич, Лисицкий, Ларионов, Гончарова. Мир потрясают балеты Дягилева, сценографию для которых делает молодой кубист Пабло Пикассо. В Санкт-Петербурге Георгий Левендаль начинает занимался сценографией и в этом качестве, в 1915 году, поступает на работу в Театре оперы Принца Ольденбургского.

В 1918, после смерти отца, Левендаль приезжает в Бессарабию. Здесь он некоторое время работает в детском кукольном театре в Сороках, а затем для различных театральных трупп в Кишиневе. В это время художник создаёт декоративные панно для здания Дворянского собрания. В 1921 Георгий женится на Ариадне Амброзиевой, выпускнице Одесского правового училища, и молодые супруги переезжают в Бухарест.

Первое время в Бухаресте Левендаль работал сценографом и режиссером в небольших летних и водевильных театрах, учил румынский язык. Затем сотрудничал с ведущей румынской труппой актрисы Лючии Стурдзы-Буландры и находившейся на гастролях в Румынии еврейской Вильнюсской труппой, которую в то время возглавлял еврейский поэт и режиссер-экспериментатор Яков Штенбергом. В 1926 принял должность художника-постановщика Национального театра в Черновцах, столице Буковины. Здесь он работает с ведущими румынскими режиссерами тех лет  – Виктором Ион Попа (Victor Ion Popa), Аурелом Ион Майцаном (Aurel Ion Maican), Джордже Михаилом Замфиреску (George Mihail Zamfirescu), принесшими театру в Черновцах славу ведущего авангардного театра Румынии. Это период, когда творчество Левендаля развивается в ключе самых смелых идей своего времени таких, как  французский сюрреализм, немецкий дадаизм, итальянский и русский футуризм.

Георгий Левендаль сыграл роль в становлении первого кукольного театра в Румынии, открытого в 1928 как отделение Национального театра Черновцов. В 1931 стал учредителем общества «Друзья искусства Буковины», которое начало проводить ежегодные осенние выставки. В 1933 его персональная выставка (89 работ) состоялась в Национальном дворце в Черновцах. В 1935 провел первую персональную выставку в Бухаресте (живопись, рисунки, акварели). В 1936 его картина «Крестьянин в сломанной шляпе» (1935) была приобретена для Музея современного искусства в Брюсселе.

В 1937 поселился с семьей в Бухаресте. В последующие годы работал в основном как живописец, изредка выполняя театральные заказы. В работах 1940-50-х годов виден уход художника от авангарда к натурализму, к какому-то этнографическому осмыслению реальности. В живописи его излюбленными сюжетами были крестьяне и монастыри Буковины, горные пейзажи румынских Карпат. Но даже портреты и пейзажи, Левендаль делал с театральным видением, создавая персонажей и рассматривая пейзажи как обширные пространства сценографии. На выставке представлено более ста работ, дающих глубокое представление о жизненном и творческом пути художника.

Выставка продлится до 20 января 2019 года.

Экспозиция организована Фондом «Löwendal» в сотрудничестве с Национальным художественным музеем Молдовы, Румынским институтом культуры «Mihai Eminescu» и Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова. Куратор: Călin Stegerean.

Материал подготовил: Максим Поляков