Маршрут на выходные: Тараклия

Мы продолжаем путешествовать по Молдове. Сегодня мы изучим город, расположенный на крайнем юге нашей страны – Тараклию.

taraclia_1

У подъезда к городу вас встретит красивая скульптурная композиция, своеобразная визитная карточка Тараклии, с надписями на 3-х языках – болгарском, молдавском и русском.

taraclia_2

Город раскинулся на склонах холмов, а центр города расположен в долине между ними. Въехав в город с севера, вы попадете на его самую высокую точку, с которой открывается большая часть панорамы города.

taraclia_3

После русско-турецких войн здесь обосновались беженцы из балканских стран, в основном болгары, поэтому район является местом компактного проживания болгар Молдовы. Здесь же можно зайти в Национальный болгарский театр.

taraclia_4

Тараклия – очень своеобразный город, это ощущается во всем: в архитектуре домов, убранстве и названиях улиц. Здесь много скверов, есть и живописный парк, куда можно заглянуть после прогулки по городу.

taraclia_5

По всему городу, и особенно в скверах – очень много скульптур, в основном посвященных видным болгарским политическим и культурным деятелям.

taraclia_6

Стоит заглянуть в музей и узнать, например, что Тараклия – одно из старейших болгарских поселений ХIX века в тогдашней южной Бессарабии. Еще до того, как Буджак был включен в состав России по Бухарестскому мирному договору 1812 году, а именно в 1806 году, на этом месте проживали три болгарские семьи. Официальной датой основания Тараклии считается 1813-й год.

taraclia_7

На обратном пути можно сделать еще одну остановку, чтобы сфотографировать впечатляющую панораму тараклийских виноградников. Тараклийский район славится своим виноделием. Образованный в 1955 году Тараклийский винзавод неоднократно получал награды на различных конкурсах. С 1991 года на различных Международных конкурсах и выставках им завоевано 40 золотых, 11 серебряных, 5 бронзовых медалей и 3 Гран-При.