Историческая справка: ресторан «Дойна»

Уже более тридцати лет в парке «Долина роз» работает ресторан «Дойна», на месте которого в скором времени могут построить многоэтажное здание. По этому случаю Locals решил вспомнить историю знаменитого ресторана, любимого всеми за национальный колорит, вкуснейшие плацынды и домашнее вино.

Согласно энциклопедии Кишинёва 1984 года, в начале 80-х в Долинке было много развлечений: эстрада на 1000 мест, городок аттракционов с колесом обозрения, детская площадка, спортивная зона, концертно-танцевальный зал «Современник», павильон игровых автоматов, пляжи и, конечно, рестораны, в числе которых и была построена знаменитая «Дойна». Ресторан трудно было не заметить, его построили прямо рядом с  навесным мостом, популярным у горожан.

Еще в начале 70-х эта территория (парк Долина Роз) была совхозом по выращиванию роз, лаванды и шалфея. Здесь были огромные поля, и в глубине нынешнего парка располагался эфирно-масленный завод.

В оформлении интерьеров ресторана «Дойна» играл большую роль национальный мотив: сводчатый потолок, резьба по дереву народных умельцев, изгибающиеся светильники и живописные картины — все это оставляло у гостей ощущение домашнего уюта. В розовом фойе, убранном в ковры домотканой работы, по периметру были рассыпаны уютные уголки, на которых, в ожидании, могли расположиться гости.

Профессионалы, работающие здесь, по крупицам собирали рецептуру и особенности приготовления  и подачи по-домашнему молдавских блюд . Так, в меню были собраны только лучшие рецепты и до сих пор они являются основой кухни этого ресторана. В «Дойне» официанты всегда встречали гостей в национальных костюмах, что всегда особенно завораживало туристов.

Все любили это место. По рассказам старожилов, именно тут предлагали самую вкусную выпечку, плацинды, вертуты и разнообразные сладкие блюда. Одним из коронных до сих пор является десерт «Дойна» — мороженое с птичьим молоком, желе и фаршированным орехами черносливом. Также тут можно было выпить вкуснейшее домашнее вино.

В последнее время ресторан «Дойна» часто критикуют за излишнюю консервативность, сравнивая его интерьер с более современными залами.

Сохранились и фотографии аукционных значков ресторана.

Ресторан «Дойна» в конце 1970-х гг в кадрах из фильма «Здравствуйте, я приехал» (1979 год). Интерьеры сняты, скорее всего, в другом кишинёвском ресторане.

По материалам: oldchisinau.com/forum