Готовится 20-процентное повышение тарифа на электроэнергию

Поставщик электроэнергии Gas Natural Fenosa настаивает на 20-процентном повышении тарифа в связи с обвалом молдавского лея. По мнению компании, повышение тарифа в нынешней экономической ситуации неизбежно.

1385387993_innovacii2_600Gas Natural Fenosa подготовила новую формулу расчета тарифа, исходя из изменений курса доллара. Компания заявила, что терпит убытки из-за того, что молдавский лей упал примерно на 20% по отношению к доллару.

Ранее, в январе, пресс-секретарь предприятия Василий Грибинча заявил, что за закупленную электроэнергию Gas Natural Fenosa платит в долларах по предустановленному курсу в 11,83 лея, а теперь курс намного выше.

В НАРЭ считают требования поставщика оправданными. Директор ведомства Сергей Чобану отмечает, что в ближайшие недели повышения тарифа не произойдет, но не исключает, что цена на электричество возрастет уже в этом году.

Чобану также заявил, что, несмотря на снижение импортной цены на газ, тариф на него тоже может быть повышен. В результате девальвации лея цена на российский газ, переведенная в леи, возросла на 13%.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение тарифа на электричество неминуемо приведет к росту цен на товары и услуги, как было уже не раз.

omg.md