Парки Кишинева. часть 2

Мы уже рассказывали про самые старые парки Кишинева. Теперь пришла очередь более современных, поэтому не удивляйтесь, что интересных фактов не так чтобы очень много.. Главное – то, что эти парки есть. И они непременно должны остаться. И желательно, чтобы чище, красивее, зеленее.

Долина Роз / Valea Tradafirilor


В советское время парк носил гордое имя «Городской парк культуры и отдыха им. Ленина».

Старый справочник за 1984 год бесстрастно сообщает, что парк был заложен в 1968 году на территории естественного зеленого массива площадью в 145 гектаров и плантации роз. Именно розы подсказали местному населению более простое и красивое название для парка – Долина роз, которое с легкостью ушло в народ. Иногда говорят просто «долинка», но это позволительно, как правило, тем, кто вырос на Ботанике и лучшие свои уроки прогулял именно в этом парке.

В центре парка лежат три озера. Кто-то называет их «первое, второе и третье» (причем, одни берут за начало координат Джамбо, другие – Виадук). Некоторым удобнее говорить «верхнее, среднее и нижнее». И это логично, т.к. на самом деле озера – это каскад из трех прудов, образованный земляными дамбами, перегораживавшими ручей в конце 60-х. Потом дамбы были укреплены и забетонированы, а озера очищены от ила. Общая площадь озер около 9 га.

Согласно энциклопедии Кишинева того же 1984 года, в Долинке насчитывалось около 50 видов деревьев и кустарников, имелась «эстрада на 1000 мест, городок аттракционов с колесом обозрения, детская площадка, спортивная зона, концертно-танцевальный зал «Современник», павильон игровых автоматов, пляжи, рестораны «Дойна» и «Бечул векь», кафе, кордодром, на котором проводились республиканские и всесоюзные соревнования». Немного особняком располагался широкоформатный кинотеатр «Искра». В советское время в парке было много родников и различных скульптурных композиций.

Важным моментом обустройства парка можно считать создание с начала 70-х гг. музея садово-парковой скульптуры, где были выставлены работы мастеров союзных республик.

В начале 70-х эта территория была совхозом по выращиванию роз, лаванды и шалфея. Здесь были огромные поля, и в глубине нынешнего парка располагался эфирно-масленный завод. Он был, по всей видимости, построен до войны, а сейчас на том месте ничего нет, только кое-где на поверхность выходят ничем не прикрытые вентиляционные шахты. Вы только представьте, какой там стоял божественный запах в период уборки растений…

Чуть выше завода в 60-х годах было здание, где показывали кино. Имелся продуктовый магазин и площадка для хранения льда с большой горой опилок. На месте первого озера (от Виадука) в конце 50-х был стадион, который в 1961 году с установкой дамбы заменило озеро.

Кстати, в здании завода в 80-х годах находился приемник для проблемных подростков. А до этого здание принадлежало МВД и рядом был вырыт карьер, в котором было обустроено стрельбище. Естественно, гильзы были самой распространенной игрушкой у детей, попадавших в приемник, да и у местной шпаны тоже.

В долинке когда-то был и пионерский лагерь. Он носил имя А.Матросова и находился прямо в начале нынешнего Виадука, поэтому первым был закрыт при начале строительства моста в 1981 году. Выше стадиона был бассейн с буркутной водой, в котором купалась рядом живущая детвора, вечно гоняемая лагерными пионервожатыми.

Из интересных скульптур старожилы вспоминают деревянных медведей, которых изначально было трое в соответствии с сюжетом сказки. Они стояли недалеко от «стекляшки» и летней эстрады. Сначала пропал один, а к середине 70-х исчез и второй.

Из несохранившихся объектов можно вспомнить ресторан «Бечул векь» и корабль-ресторан «Нептун» на третьем озере, где подавали турецкий кофе и кофе с коньяком. На нем была живая музыка и, конечно же, вкусное домашнее вино. Была в парке также площадка, на которой проводили соревнования по авиамодельному спорту. В 80-х построили баскетбольную и минифутбольную площадки, а также теннисный корт.

На месте нынешнего Royal Park была всем известная «Стекляшка». Ее построили в конце 70-х как развлекательный центр. Там была дискотека, проходили танцевальные и другие конкурсы. Все любили это место..В конце 80-х или начале 90-х, там открылась первая кооперативная бильярдная, а потом даже провели первый открытый чемпионат Молдавии по русскому бильярду. В нем принимали участие лучшие игроки со всего бывшего СССР, среди которых и одессит В. Иванов (он же «Фриц») – дублер Высоцкого в «Место встречи изменить нельзя».

Примерно в 1992-м году бильярдная закрылась и опять открылась дискотека, но она долго не просуществовала, и здание постепенно пришло в упадок.
Из сохранившихся объектов можно еще вспомнить летнюю эстраду, симпатичный домик, где парковый персонал хранил инвентарь (домик хоть и капитальный, но в нем нет ни отопления, ни водопровода, ни канализации — только электричество), пару скульптур у озер, родники, навесной мост (кстати, отремонтированный!), ресторан «Дойна» с вкуснейшими плацындами и домашним вином и, конечно же, всеми любимый парк аттракционов с чертовым колесом.

Есть и то, что кануло в лету буквально недавно – дорогое сердцу каждого ребенка восьмидесятых кафе-мороженое «Самолет» (на самом деле оно называлось «Лайнер») и «Черепашка», популярная у молодежи кафешка. В самолете, казалось, было самое вкусное мороженное в городе – хочешь с вишневым вареньем с косточками, хочешь – с шоколадом или медом. Запиваешь газировкой «Буратино» и — вот оно, счастье! Самолет сгорел, а «черепашку» снесли незаконным образом.

Самое главное место в Долинке – это, конечно же, парк аттракционов. Он словно машина времени: придя сюда, ты невольно попадаешь лет так на 25 назад. Главную роль в телепортации играют старые добрые аттракционы, местами нелепые и неинтересные современным кибер-малышам. Зато старшее поколение (и волна весенних инстаграмных фоток была тому подтверждением) всегда радо вспомнить свое советское детство.

Колесо обозрения, примитивные карусели, лодочки, автодром, тошнилка «Сюрприз» и зал раритетных игровых автоматов, в котором собраны самые популярные в СССР автоматы, такие как «Морской бой», «Охота на кабана», «Сафари», «Снайпер», «За рулём», «Ралли»- это все позволяет на время вернуться в атмосферу беззаботного совдепа. Там волшебно! Цены тоже радуют, тем более что жетонами для игры служат старые советские пятнадцатикопеечные монеты. Да можно просто насладиться видом старых касс, рисунками на аттракционах и цветовой гаммой, и даже не катаясь перенестись в то прекрасное время.

В парке появились и современные забавы типа надувных домиков, где дети, прыгая, время от времени ломают руки. А из вечных ценностей мы бы еще выделили сладкую вату.. Наличие которой, впрочем, никак не может повлиять на угрозу новых застроек этого чудесного парка, и не важно легальные они или нет.

 

 

 

Интересно:
• Ходили слухи, что во время Второй Мировой на территории располагался румынский военный госпиталь, и до недавнего времени где-то на разрушенном фасаде можно было разобрать рисунок, изображающий румынского солдата.
• После войны на первом озере была водяная мельница.
• Старожилы рассказывают, что в конце 50-х — начале 60-х годов нижнее озеро вышло из берегов, и люди ведрами вылавливали рыбу из потока воды, идущей вниз.
• Виадук часто использовался для тренировок по технике спелеотуризма (спуск и подъем по веревке).
• Большой медведь потом все же объявился в парке аттракционов: он украсил автодром, причем в глаза ему вставили лампочки, и он подмигивал кружившим вокруг него болидам.
• На берегу озер проводился даже день Нептуна, о чем свидетельствуют фотографии.
• Летом 1970 года в парке появился автопоезд для детей – не игрушечный, а настоящий, с тремя вагончиками, расписанными сюжетами детских сказок. Пятнадцатиминутная экскурсия по парку стоила 15 копеек.
• В 1975 году в посадке деревьев на фестивальной аллее дружбы участвовали известные советские киноартисты, среди которых были Алла Ларионова, Алексей Баталов, Александр Демьяненко и Олег Видов.
• Самолет АН-10А стоял сначала в жилгородке аэропорта, и в конце 1977 был установлен в Долине Роз. Говорят, что у нашего города был уникальный шанс сохранить, возможно, единственный экземпляр этого самолета, которого даже нет в больших авиа-музеях. У этой модели вообще нехорошая судьба: первый полет модель совершила в 1957 году, а в 1972 после катастрофы под Харьковым их отстранили от полетов навсегда.
• В 1993 кафе-мороженое стало видео-салоном. Вроде как, его открыли цыгане. Также ходили слухи, что они делали из его дюраля 50-ти бановые монеты.
• Парк долгое время был знаменит площадкой, куда несколько лет подряд приезжал чехословацкий Луна Парк с более современными каруселями, комнатой смеха и страха (два отдельных помещения, конечно же), «американскими горками», тирами, аттракционами и прочей заманухой в виде заграничных жвачек, конфет и безделушек.
• Долинка по праву считается парком с самыми ручными и бесстрашными белками. Приходите и проверьте сами.

 

Парк «Alunel»


Этот парк на Скулянке, напротив «Zorile, раньше носил имя Куйбышева. Площадью 11 га, он был заложен в начале 60-х на месте старой части Еврейского кладбища, поэтому история  кладбища, рассказанная нами весной, частично является и историей самого парка. К сожалению.

На земле, где с 1812 года покоились евреи, в 1961 году были построены теннисный корт и несколько жилых домов. А родственникам усопших щедро предложили перезахоронить останки. Кто-то так и поступил, но большинство памятников по разным причинам оставались бесхозными. Ничейные надгробия были использованы в качестве стройматериалов.

Парк «Алунел» небольшой, без особых развлечений, поэтому популярен среди жителей Скулянки и нижних Боюкан. Кстати, проезжая по нему на велосипедах буквально пару дней назад, мы обнаружили его очень чистым и свежим. А еще в нем есть домик – брат трогательного домика из Долинки. Говорят, что третий и четвертый такой же можно найти в парке Главана (между Чеканами и Рышкановкой).


Парк «La izvor»

Прежнее название – «Парк Дружбы народов». Парк был заложен в 1972 году по улице Каля Ешилор и считается одним из самых молодых в Кишиневе. Площадь парка – около 150 га.

Вообще, вспоминают, что решено было создать такое место, где бы каждая скульптура, постройка и квадратный метр в целом говорили бы о дружбе народов 15-ти республик СССР. На наш взгляд, получился просто красивый парк, потерявший, правда, к нашему времени некоторые свои элементы.
Изначально здесь был остров, пляжи, мосты, «сказочный городок», ресторан, кафе, лодочная станция, спортивные площадки.. Надо заметить, в то время ресторанов у воды в Кишиневе было не так много, и симпатичный «Ла Извор», построенный в советские времена, был весьма престижным местом. С годами и революциями ресторан пришел в запустение. Название-то сохранилось, но ресторан скатился до уровня кафе. Сейчас это просто заброшенное здание, которое, по нашему мнению, еще можно спасти и приспособить под что-то интересное и важное для горожан..

Озера в парке образованы каскадом прудов, соединенных протоками. Прямая аллея ведет к оригинальному некогда мосту (ныне действующему, но полуразрушенному). С этого моста раньше открывался вид на Остров Сказок, созданный специально для детей. Этот остров долгое время был главной достопримечательностью парка. С берегом детский островок был связан маленьким паромом. Этот милый уголок был создан к Международному дню защиты детей. Молдавские скульпторы украсили его композициями на темы русских и молдавских сказок. Очевидцы помнят, что через пасть дракона можно было попасть на поляну с Белоснежкой и семью гномами, золотым петушком, ныне модными совами и другими героями.

С этим парком, как и со многими другими, связан долгоиграющий скандал. Дело в том, что после продажи самого ресторана «Ла Извор», незаконно была продана и земля под ним — это 4 000 кв м, что вдвое больше площади здания. Теперь город может лишиться двух островков на озере. Согласно судебному решению, право на их использование должно быть передано частной фирме – владельцу ресторанного комплекса. Но, по мнению горожан, к которым вроде даже официально присоединился и мэр, эта земля должна остаться в собственности города. Тем более удивляет факт продажи земли — ведь островки находятся в ведении Ассоциации зеленого хозяйства. В начале июня даже был организован протест.

Вспоминается Rugina (кстати, расположенная в 200 метрах от парка рядом с картингом), которую собирались сносить, но общими силами все же спасли. Будем ждать, чем закончится история с островами.

Источники: oldchisinau.com, cidchisinau.wordpress.com, www.moldova.ms

 

Автор статьи — Tanya Babyjohnson

  • спасибо за исторические факты(-
    кстати, Мама моя работала в кафе «Лайнер» :Р

  • «Вы только представьте, какой там стоял божественный запах в период уборки растений…»

    Моя тетя в раннем детстве жила рядом с этим заводом. Когда заканчивалась смена и начинали охлаждать машины, делали это по старинке — холодной водой. А ее уже из большой трубы просто напросто выливали на улицу. Вода от горячего оборудования нагревалась и смывала к тому же еще и эфирные масла. Хозяйки со всех ближайших домов брали тазики, стиранное белье, а кое-кто умудрялся и детей ароматизировать))) Это мы Ленором смягчаем белье и потом балдеем от искуственных запахов) Тогда настоящей розой и лавандой пахли постели и полотенца)

    ПыСы Уважаемая Таня, исправьте, пожалуйста, строчку из меню ресторана «Нептун» на турецкИЙ кофе)

  • Долинка родная 🙂 Теперь с еще большим удовольствием буду посещать ее

  • Янка

    У вас интересные темы, конечно, но фото если берёте с альбомов пользователей интернета, то давайте сылку.Спасибо, что на сайты есть сылки! http://fotki.yandex.ru/tag/%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2/users/pil-yanka/view/675701?page=0&how=created

  • Сашуля

    Эх, классно было, этот островок в Ла извор всегда интриговал, жаль не застали его в живом состоянии. В долинкев парке развлечений мы любим играть в советские автоматы типа морского боя и баскетбола, в моем детстве такие были в Детском мире