В Художественном музее открылась выставка к 130-летию со дня рождения «праотца керамики» Сергея Чоколова

24 февраля в Национальном художественном музее РМ открылась персональная выставка молдавского скульптора и художника, «праотца керамики» Сергея Чоколова.

В экспозиции представлены 140 произведений: керамика 50—60-х, гобелены и графика. Искусствоведы считают эту коллекцию очень важной для наследии декоративно-прикладного искусства.

Сергей Чоколов родился в 1892 году в Москве, в дворянской семье. В 1914 году, после окончания учебы, он женился на Софи Кристи из Бессарабии. Две мировые войны драматически сказываются на судьбе семьи Чоколовых, он теряет фамильные владения и бизнес, 12 лет путешествует по Европе, работая шофером, как и многие другие дворяне. Он свободно говорил на 6 языках, и это помогло ему изучать художественные течения, зародившиеся во Франции, Италии, Испании.

Вернувшись в Бессарабию, сосредоточился на изучении гончарного дела. Он путешествует по деревням, чтобы изучить технику лепки утилитарной глиняной посуды местных жителей. Он закладывает основы первой школы декоративно-прикладного искусства в Молдове.

«Он был очень хорошо подготовлен. Окончил Строгановское училище, где преподавал Константин Коровин. Познакомьтесь с величайшими художниками той эпохи начала 20 века. Выставка демонстрирует, насколько плодовитым для своего времени был художник: переживая очень трудные жизненные моменты, будучи больным, он никогда не бросал работу. Мы называем два этапа в керамике Чоколова, на самом деле природа физического состояния заставляет художника изменить свой стиль», — передает Тудор Збырня, директор худмузея.

В 1963 году Сергей Чоколов тяжело заболел, у него парализовало правую сторону тела, он потерял способность говорить. Хотя руки его почти не слушались, это не мешало ему в творческом процессе.

Тудор Ставила, доктор искусствоведения, вспоминал во время открытия выставки, что в советское время гончар был заброшен: «Я часто встречал его на пороге своего дома с протянутой рукой, держащей деньги, и я уже знал, что покупать. Он жил в маленькой комнате с кроватью, столом и печкой, на которой хранились его работы. (Сейчас это штаб-квартира Либеральной партии Молдовы). Чоколов был из дворянского рода, что позволило ему познакомиться со многими личностями того времени. Его можно оценить как молдавского Гауди», — отметил искусствовед.

Сергей Чоколов на примере своей жизни показал, что творческая сила важнее одиночества или болезни. Художник ушел из жизни в январе 1977 года.

Выставка будет открыта до 10 апреля.