Выставку «Поезд боли» могут перенести из центра Кишинёва. Советник премьера: «Мэр хочет вытеснить память о депортациях ради концертов»
Выставка вагонов «Поезд боли», посвящённая памяти жертв сталинских депортаций, может не состояться на Площади Великого Национального собрания (ПВНС) в Кишинёве, пишет deschide.md. Об этом сообщил советник премьер-министра Дорина Речана — Кристиан Жардан.
По его словам, Правительство планирует уже третий год подряд провести выставку именно на ПВНС, однако мэрия чинит препятствия, поскольку планирует использовать это пространство под очередной концерт.
Мэр столицы стремится вытеснить память о депортированных, чтобы организовать развлекательное мероприятие. Ему нужна вся площадь, особенно центральная её часть, где ежегодно устанавливаются вагоны выставки. На их месте хотят смонтировать сцену. После того как мэр заявил, что готов выгнать из Кишинёва всех, кто с ним не согласен, теперь он грозит выгнать и тех, кто каждый год приходит оплакать своих депортированных родителей и дедов, — написал Жардан на своей странице в Facebook.
Он добавил, что мэрия предложила перенести выставку на территорию железнодорожного вокзала и отказалась рассмотреть вариант размещения сцены в другой части площади. По словам Жардана, глава Управления культуры Кишинёва в ходе сегодняшней встречи в мэрии предложил им «убраться с площади», поскольку «на ваши вагоны и так приходят три с половиной человека».
Из уважения ко всем, кто пострадал от советских репрессий, мы всё равно проведём выставку на ПВНС. 6 июля вагоны, символизирующие боль и трагедию нашего народа, снова появятся на площади — в память о десятках тысяч депортированных и сотнях тысяч их потомков. Эти люди были оторваны от своих домов и отправлены за тысячи километров в Сибирь. Многим так и не суждено было вернуться. Их единственная “вина” заключалась в том, что они мешали советскому режиму, — подчеркнул Жардан.
Выставка «Поезд боли» проводится на ПВНС уже третий год подряд. 6 июля исполнится 76 лет со дня самой масштабной волны депортаций с территории нынешней Молдовы.