15 июня 2025

Ученые вырастили человеческие сердца в эмбрионах свиньи

Daniel Sambraus/Science Photo Library

Учёные из Китая впервые смогли вырастить функциональные человеческие сердца размером с кончик пальца внутри эмбрионов свиней. Об этом сообщил журнал Nature.  Результаты исследования были показаны на ежегодном конгрессе Международного общества по исследованию стволовых клеток в Гонконге.

Что именно сделали учёные

Исследователи под руководством Лая Лянсюэ из Китайской академии наук специально “выключили” у зародышей свиней два гена, необходимых для формирования сердца. Затем им внедрили человеческие стволовые клетки, которые были генетически модифицированы для лучшей выживаемости и роста. После пересадки в суррогатную свиноматку, на 21 день эмбрион начал развиваться: человеческие клетки взяли на себя формирование сердца, причём в лабораторных условиях у них даже начали сокращаться мышечные волокна — сердце буквально начало биться.

Почему свиньи

Свиней выбрали не случайно: их органы анатомически близки к человеческим, и ранее в аналогичных экспериментах команда уже выращивала человеческие почки в свиных эмбрионах, которые могли функционировать до месяца.

Зачем это нужно

Эта инновационная технология — часть глобальной стратегии по борьбе с хроническим дефицитом донорских органов. Возможность выращивать органы, пригодные для трансплантации человеку, представляет собой важную перспективу для медицины будущего.

Что дальше

– Учёные отмечают, что дальнейшая задача — научиться выращивать полностью функциональные органы в организме животного и доводить развитие эмбрионов до стадии, при которой можно было бы успешно пересаживать такие органы человеку.
– Тем не менее, до клинических испытаний придётся преодолеть ещё множество научных и технических барьеров, включая иммунную совместимость, долговечность и функциональность таких органов .
– Немаловажным остаётся вопрос этики: появление химер, особенно с человеческими клетками, требует продолжительного международного обсуждения и правового регулирования.

В глобальном контексте

Передовые исследования типа human–animal chimera уже велись ранее — люди и свиньи, крысы и мыши, обезьяны и люди. Однако это первый раз, когда в химерных эмбрионах формируются настоящие работающие человеческие сердца. Учёные подчёркивают, что первые успехи открывают новый этап в развитии ксенотрансплантации (пересадки органов от животных человеку) .

Подписывайся