Граждане Молдовы смогут получать органы для трансплантации из-за рубежа
Telegram

Молдова получила доступ к системе обмена донорскими органами. Таким образом, если пациенту из нашей страны срочно потребуется трансплантация, а в Молдове органа нет, в этом случае Агентство сможет обратиться в уполномоченные медицинские учреждения других государств.

Новшеством является и создание Национального почечного реестра, который будет анализировать услуги поставщиков диализных услуг и их качество, каждого поставщика в отдельности. В то же время, посредством Реестра будет более эффективно осуществляться мониторинг пациентов, проходящих лечение диализом, те, кто зарегистрирован в списке ожидания трансплантации почки, а также те, которым была произведена пересадка. Оценочная стоимость создания программного обеспечения Национального почечного реестра составляет около 740 тыс. леев. Он будет включен в автоматизированную информационную систему «Трансплантация».

Новая обязанность Агентства по трансплантации связана с координацией и мониторингом деятельности в области репродукции человека с медицинской помощью. В Молдове будут созданы банки тканей и клеток человека, в том числе стволовых и репродуктивных клеток. Кроме того, Агентство по трансплантологии совместно с Национальным агентством общественного здравоохранения создадут и поддержат систему контроля качества и тестирования всей донорской деятельности по изъятию, консервированию, хранению и распределению органов, тканей и клеток человека.

В рамках Агентства по трансплантации будет создан «Центр профессиональной подготовки медицинского персонала в области трансплантации», что позволит повысить уровень компетентности и улучшить навыки медицинского персонала в области донорства и трансплантации на национальном уровне.

В настоящее время в нашей стране более 100 человек нуждаются в трансплантации органов.

Источник: logos.press

unsplash-logoBernard Hermant

Telegram