Майя Санду о съезде так называемых депутатов в приднестровском регионе: пропагандистская страшилка от Кремля
Telegram

Республика Молдова в безопасности, пока Украина сопротивляется российской агрессии. Об этом заявила президент Майя Санду, недавно вернувшаяся из Тираны, где прошел саммит Украины и Юго-Восточной Европы, на котором она встретилась с президентом Украины Зеленским.

Глава государства отметила, что Украина является щитом Республики Молдова, и вся международная община должна оказать помощь Киеву в этой войне. В том же контексте президент Майя Санду назвала съезд так называемых депутатов всех уровней в Тирасполе запугиванием, активно продвигаемым российской пропагандой, сообщает IPN.

Президент Майя Санду заверяет, что Республика Молдова в безопасности, потому что Украина обеспечивает мир и безопасность нашей страны. Глава государства говорит, что съезд так называемых депутатов, который прошел в среду в Тирасполе, был организован для того, чтобы просить деньги у Москвы и международных организаций, а российская пропаганда раздула этот событие, чтобы напугать общество.

“Я говорю гражданам, что они в безопасности. Мы все в безопасности, потому что Украина – наш щит. Даже если сейчас Украина не получает всю помощь, которая ей нужна, эта помощь придет. Режим в Тирасполе запросил деньги. Я видела, что он обратился к Москве и другим международным организациям, но российская пропаганда достигла своего эффекта и раздула эту страшилку. Кремль будет продолжать это делать, особенно с учетом предстоящего избирательного года, чтобы напугать молдаван. Кремлю нужны напуганные, безхарактерные, управляемые коррумпированными людьми, с которыми он мог бы договориться, чтобы продвигать свои интересы. Мы не можем позволить им сделать это, мы должны беречь наш мир, а наш мир зависит от нашего единства и нашей способности не дать себя обмануть, испугать”, – сказала Майя Санду в программе на JurnalTV.

Президент Майя Санду говорит, что формат переговоров 5+2 неэффективен, а ставка Кишинева сейчас на постепенное приведение приднестровского региона в правовое поле Республики Молдова. Глава государства говорит, что левый берег реки Днестр должен привести себя в соответствие с национальным законодательством, чтобы получить все преимущества приближения к Европейскому союзу.

Согласно принятой в среду резолюции во время съезда так называемых депутатов всех уровней в приднестровском регионе, Тирасполь обратился с “запросом к Совету Федерации и Государственной думе России о защите Приднестровья от растущего давления со стороны Кишинева”. Вчера, во время своего выступления перед нацией, президент России Владимир Путин ничего не сказал о приднестровском регионе.

cover: alex-houque/unsplash


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram

Что ещё почитать:

В Кишиневе открылась онлайн-платформа для помощи украинским беженцам
Блогер Некоглай провел своеобразную акцию в поддержку Украины в Кишиневе
В Стамбуле прошел очередной раунд переговоров между Украиной и Россией
Дети беженцы из Украины могут бесплатно отдохнуть в летних лагерях Молдовы
Украинский журналист и критик Константин Дорошенко в Кишинёве прочтёт лекцию «Искусство под бомбами»...
В новом проекте Стратегии Национальной Безопасности Молдовы Россия указана угрозой национальной безо...
Как война в Украине изменила жизнь в Молдове: статью о ситуации в стране опубликовал берлинский цент...
Погранслужба Молдовы будет сотрудничать с украинскими властями для задержания уклонистов
Майю Санду поздравляют с победой, посчитано 97% бюллетеней. Разрыв в пользу Санду больше 7%
В «Энергоатоме» показали какие регионы накроет радиацией в случае серьёзной аварии на Запорожской АЭ...