28 апреля 2022

Есть вопрос: что нужно знать о миротворцах в Приднестровье

В последние дни резко обострилась ситуация вокруг Приднестровья. 25 апреля неизвестные обстреляли из гранатомета здание МГБ непризнанной республики, затем было еще несколько взрывов и информация об обстреле оружейного склада в Колбасне.

Мировая пресса пишет, что присутствие российских войск в Приднестровье вызвало опасения, что Москва может использовать Приднестровье как плацдарм для нападения на запад Украины, в то время как Киев пытается отразить новое наступление российских войск на востоке.

В то же время российский ТАСС цитирует председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова: «Взрывы в Приднестровье — „неприятная провокация“ для втягивания России в дальнейшие боевые действия и растягивания сил РФ для защиты своих граждан. В Приднестровье живут около 200 тыс. российских граждан. Ко взрывам могла быть причастна группа националистов из западных стран».

В связи с участившимися разговорами о российский миротворцах, мы решили ответить на главные вопросы об их нахождении на территории левого берега Днестра.

1
Когда вообще в Приднестровье ввели миротворческие войска?

Оперативная группа российских войск работает в Приднестровье с 1995 года. После окончания войны между правым и левым берегом Днестра российские миротворцы должны были стать гарантом того, что бои не возобновятся.

Изначально численность российских миротворцев в Приднестровье достигала 5 тысяч человек, сейчас группировка – лишь чуть более тысячи военнослужащих.

Поскольку ни одна из сторон конфликта давно не стремится к возобновлению боевых действий, миротворцы символически присутствуют на всех погранпереходах из Молдовы в Приднестровье, но их главной функцией остается охрана военных складов в небольшом селе Колбасна на границе с Украиной.

2
Что хранится на складах в Колбасне?

По данным на 2020 год, арсенал в Колбасне насчитывал более 20 тысяч тонн боеприпасов, которые остались в Приднестровье в наследство от 14-й армии СССР, расквартированной в регионе в свое время. Частично на эти же склады в начале 1990-х годов вывозились снаряды из стран Восточного блока.

Многие из них лежат на этих складах более 30 лет и нуждаются в утилизации, поскольку куда-либо вывозить их просто опасно. Диалог об этом Москва с Кишиневом ведут с переменным успехом все 27 лет, которые прошли с окончания войны на Днестре и которые существует переговорный формат, созданный для урегулирования конфликта.

3
Почему боеприпасы до сих пор не утилизировали?

Переговоры идут медленно и из-за сложности переговорного формата “5+2”. В начале 1990-х годов это сочетание – Молдова и Приднестровье как участники конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина, Евросоюз и США как наблюдатели – казалось работоспособным. Но возникшие с тех пор сложности в отношениях России как с Украиной, так и с Евросоюзом и США привели к тому, что на любой переговорной площадке эти стороны могут хоть о чем-нибудь договориться с большим трудом.

4
Кто сейчас состоит в миротворческих войсках?

Особенно сложным положение российских миротворцев в Приднестровье стало после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году.

Если в предыдущие годы Москва могла проводить ротацию своего воинского контингента через Одессу, то после 2014 года она потеряла и эту возможность.

В результате в последние годы российским офицерам, отправляющимся в Приднестровье, приходилось лететь в Кишинев в штатском, скрывая истинную цель своей поездки, но их все равно регулярно задерживали на границе и депортировали.

Чтобы меньше зависеть от закрытости молдавской и украинской границ, после 2014 года уроженцы России лишь продолжают командовать группировкой, рядовых же миротворцев набирают из числа местных жителей, имеющих российское гражданство.