28 июня 2024

Родом из Бессарабии: Натан Акерман – «отец семейной психотерапии»

Натан Акерман, американский психиатр и психотерапевт, родился в 1908 году в Бессарабии. Его родители, Давид Акерман и Берта Гринберг, были аптекарем и домохозяйкой. А когда Натану было всего четыре года его семья эмигрировала в США, где он учился в государственной школе в Нью-Йорке и посещал Колумбийский университет. В 1929 году он получил степень бакалавра, а еще через четыре года – доктора медицины в Колумбийском университете.

А уже в 1937 году Акерман занял пост главного психиатра в клинике Menninger Child Guidance Clinic. Во время Второй мировой войны служил психиатром в Красном Кресте и в отделе научных исследований. А когда война закончилась, его пригласили в штат Колумбийского университета в качестве клинического профессора психиатрии. При этом Акерман продолжал активно работать в качестве приглашенного профессора в других колледжах по всей стране. Его также попросили войти в состав специальной делегации по делам детей на конференции в Белом доме.

Достижения в области семейной психотерапии

В 1960 году Акерман основал собственную Клинику психического здоровья семьи под эгидой университета в Нью-Йорке. Уже после его смерти в 1971 году клиника была преобразована в Институт семейной психотерапии Акермана, который продолжает заниматься исследованиями и обучением в области семейной психотерапии и психологии.

Изначально он обучался как классический психоаналитик и исследовал психосексуальные фазы развития с сильным акцентом на то, как эти фазы влияют на развитие личности и характера. Позже он заинтересовался включением психодинамических идей в групповую терапию и после Второй мировой войны начал отстаивать роль семьи в терапии.

Наибольшего признания он достиг, как один из основоположников семейной психологии и семейной терапии. Иногда его даже называют «отцом семейной психотерапии».

Натан Акерман автор работ «Единство семьи» и «Семейный диагноз» (1938), «Психодинамика семейной жизни» (1958), «Лечение неблагополучной семьи» (1966) и более ста статей в научных журналах. Вместе со своими коллегами Акерман стал соучредителем первого в истории журнала семейной терапии «Семейный процесс» (Family Process). По сей день журнал считается одним из ведущих ресурсов в области семейного психического здоровья и семейной терапии. Помимо темы психологии, Акерман писал о еврейских проблемах и антисемитизме, например «Антисемитизм и эмоциональные расстройства – психоаналитическая интерпретация» (1950, совместно с Мари Ягодой).

Акерман сформулировал идею, что «семья является социальной и эмоциональной единицей». В отношении семейной терапии он уделял основное внимание связям и конфликтам между поколениями, влиянию долгосрочных социальных изменений, влияющих на семью, этапам развития семьи как единого целого и важности эмоций в структуре семьи.

«Натан был очень прямым, теплым и провокационным терапевтом с великими идеями о семье как социальной ячейке», – так о нем вспоминают его современники.

Как и другие психиатры его времени, он полагал, что психологическое благополучие индивида напрямую зависит от состояния семьи и связано с ним. Он твердо верил, что клиенту будет лучше, если лечение получит вся семья, поэтому большую часть своей карьеры Акерман провел, выступая за развитие и признание семейной терапии.

Натан Акерман умер рано, в 1971 году от сердечного приступа в Нью-Йорке в возрасте 62 лет.