Они строили Кишинёв: главный жилой дом на Штефана Васильева, Дом правительства Фридлина и Театр оперы и балета Сажиной
Telegram

Locals запустил серию статей про архитекторов, которые строили Кишинёв. В этом выпуске – главный жилой дом на Штефана Сергея Васильева, Дом правительства Семена Фридлина и Театр оперы и балета Нелли Сажиной.

Сергей Васильев

Васильев справа

По окончании в 1947-м году Московского архитектурного института Сергей Васильев оказался перед проблемой распределения. Его дипломный проект “Дом Советов в Сталинграде” был признан лучшим на курсе – отметка “отлично”. И, как лучший студент, он мог расчитывать на распределение в любой город страны. Но к тому времени все места были уже заняты. Остались только два города: Ашхабад и Кишинев. Из этих двух городов Сергей Владимирович выбрал Кишинёв.

Один из популярных проектов Васильева, который у всех на виду, – 120-квартирный дом на Штефана чел Маре, 132. Дом начали строить в 1949-м немецкие военнопленные и подняли его за четыре года. Всё в здании поражало воображение. Стены, вместо нынешнего способа «под расшивку», выкладывали «чистой» кладкой, который создавал эффект монолитности. Он достигался тем, что каждый камень притирался специальной теркой и укладывался один к одному. При уйме резных деталей, балконов и лоджий – в фасаде этого дома нет ничто не лишнего. Особая красота заключена в резном карнизе, который покоится на гладкой стене и завершает весь архитектурный объем здания. Шарм дому придают девять «шишек» на парапете здания.

Дом возводился для советской элиты послевоенного Кишинёва. Впоследствии тут жили главы министерств, деятели науки, культуры и искусств. Тема творчества архитектора Васильева и его постройки в Кишиневе – тема для отдельного разговора. Но ни один жилой послевоенный дом не мог сравниться с изысканной внешностью этого, №132. Цоколь здания «одели » в полированный гранит, первый этаж – в грубоколотые гранитные блоки. Несмотря на возраст этого здания, благодаря высокому качеству работ и отделке первосортными материалами – здание хорошо выглядит и теперь.

Ещё один популярный теперь проект – центр притяжения креативной молодёжи ARTCOR, который является частью кишинёвской Академии музыки, театра и изобразительных искусств. ARTCOR состоит из двух корпусов, нового, созданного архитектором Максимом Калужаком на месте гаражей, и отремонтированного крыла старого здания академии.

Здание на улице 31 августа, 137А было возведено в 50-е годы и изначально не проектировалось как учебное заведение. Его архитектором был Сергей Васильев.

Также Васильев является автором стадиона “Динамо” и бывшей библиотеки им. Н.К.Крупской в г. Кишинёве.

Семён Фридлин

Семён Давидович Фридлин родился 28 декабря 1909 года в Полтавской губернии. В 1932 году он окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, жил в Киеве, а затем переехал работать в Кишинёв. Среди его главных работ – проект Дома правительства (1960—1964) и дворца «Октомбрие» (ныне Национальный дворец, 1974), благодаря которым Фридлин стал первым архитектором в нашей стране, удостоенным звания заслуженного архитектора Молдавской ССР.

Нелли Сажина

Нелли Сажина родом из Челябинской области, она переехала в Кишинёв после войны, в 1949-м году, получив блестящее образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной, на кафедре керамики и стекла у знаменитых профессоров. А уже в 1969-м стала членом Союза художников СССР.

Ее работы украшают общественные здания Москвы и других городов России, выставлены в разных музеях мира, Нелли Сажина участвовала в выставках советских и за рубежом.

О ней говорят, что она бесстрашно соединяла несоединимое, отвергала шаблоны и доказывала, что мир художника – многомерен и бесконечен.

В некоторых работах Сажиной присутствует озорство: в серьезную, монументальную композицию или фигуру она могла вкрапить маленький элемент, который обязательно вызовет улыбку.

Нелли Сажина, судя по ее работам, любила и понимала Кишинев. И как ни странно – были, однако, люди с хорошим вкусом и во власти, – ей доверяли оформлять своими работами самые известные здания молдавской столицы.

Среди главных её работ:

«Музы» (арх. А. Горшков, шесть фигур, высота — 220 см) — Молдавский государственный театр оперы и балета, фойе. Кишинёв. 1980 г.;

«Физика» (арх. В. П. Меднек, 400×300 см) — Главный корпус Академии наук Молдавской ССР. Кишинёв. 1982 г.;

«Белый букет-1», «Белый букет-2» (арх. Н. Загорецкий, 500×270 см) — Национальный дворец дружбы, фойе. Кишинёв. 1984 г.;

«Древо жизни» (арх. Н. Ященко, 500×250 см) — Дворец бракосочетаний, ритуальный зал. Кишинёв. 1986 г.;

«Бионика-1»(эмблема), «Бионика-2», 210×210 см (экстерьер), 500×250 см (интерьер) — Институт генетики Академии наук Молдавской ССР (корпус «Биотрон»). Кишинёв. 1987 г.;

«Цветы» (арх. Ю. Туманян, шесть декоративных панно, 150×100 см) — Резиденция президента Республики Молдова, фойе. Кишинёв. 1989 г.

Источники: kp.ru, oldchisinau.com

Telegram