Модный дом Loro Piana обвинили в эксплуатации местных коренных народов Перу, которые почти ничего не получали за свою работу
Telegram

Модный дом Loro Piana обвинили в эксплуатации местных коренных народов Перу, которые почти ничего не получали за свою работу

Самая дорогая в мире шерсть животного викуньи, 30 лет производится в Перу и поставляется модному дому Loro Piana, но за все это время бизнес практически ничего не принес местным коренным народам, сообщает Bloomberg.

Бренд Loro Piana производит свитеры из этой шерсти, а затем продает их примерно за 9000 долларов. Но местная коренная община получает всего 280 долларов за килограмм шерсти – этого не хватает даже на оплату труда фермеров. За последнее десятилетие цена на сырую пряжу викуньи, которую платят жителям деревни Луканас, упала на 36 %. В 2018 году исследование показало, что 80% местных жителей не получили выгоды от участия в торговле.

Викуньи — родственники верблюдов, больше похожие на лам — обладатели самой тонкой и нежной шерсти, которую используют в мире высокой моды. Диаметр ее волокон менее 13 микрон, у тонкого кашемира — 15 микрон. Стричь животных можно только раз в два года. Одна викунья дает около 150 граммов шерсти. В XX веке их практически полностью истребили браконьеры, поэтому в 1969 году было запрещено торговать их шерстью. Позже международный договор помог восстановить законную торговлю, предписывая, чтобы доходы, полученные от викуньи, приносили пользу местным коренным народам.

Photo by Tim De Pauw on Unsplash

Тем не менее, в местной общине Луканас, которая с 1994 года сотрудничает с Loro Piana, большинство домов построены из глины и не имеют водопровода. Пожилые жители ведут натуральное хозяйство, а молодежь переезжает.

В свою очередь модный дом опроверг обвинения, после того как конгрессмен США попросил их прокомментировать большой материал Bloomberg. Помимо лонгрида агентство выпустило также документальный фильм и подкаст о нарушениях со стороны бренда.

Loro Piana принадлежит люксовому конгломерату LVMH, глава которого – Бернар Арно. Он не раз признавался богатейшим человеком в мире, чье состояние оценивается в 202 миллиарда долларов. Бренд специализируется на одежде из кашемира, викуньи и шерсти экстратонкой выделки.

Telegram