Ученые: внутреннее ядро Земли, возможно, полностью остановилось и начало вращение в обратную сторону
Telegram

Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли, возможно, недавно полностью приостановило свое вращение и вместо этого начало вращаться в противоположном направлении, пишет independent.co.uk.

Earth’s inner core is made mostly of solid iron, and can rotate separately from the outer parts of the planet. Credit: Johan Swanepoel/SPL

Исследование может способствовать пониманию того, как процессы глубоко внутри планеты влияют на ее поверхность, в том числе на продолжительность дня, отмечается в исследовании, опубликованном во вторник в журнале Nature Geoscience.

Предыдущие исследования показали, что внутреннее ядро планеты отделено от остальной части Земли жидким внешним ядром, магнитное поле которого влияет на вращение внутреннего слоя наряду с гравитационными эффектами мантии.

Ранее это было выведено на основе изменений во времени прохождения повторяющихся сейсмических волн, которые должны проходить по одному и тому же пути через внутреннее ядро, объяснили ученые, в том числе из Пекинского университета.

Однако скорость вращения внутреннего ядра и меняется ли она, оставалось неясным. Сейсмические волны от почти идентичных землетрясений, которые проходили через внутреннее ядро Земли по сходным траекториям с 1960-х годов, были оценены исследователями.

Они, в частности, проанализировали разницу в форме волны и времени прохождения этих землетрясений и обнаружили, что с 2009 года траектории сейсмических волн, которые ранее демонстрировали значительные колебания во времени прохождения, претерпели “незначительные изменения”.

“Здесь мы анализируем повторяющиеся сейсмические волны с начала 1990-х годов и показываем, что все траектории, которые ранее демонстрировали значительные временные изменения, за последнее десятилетие претерпели незначительные изменения”, – пишут они в исследовании.

Полученные данные указывают на то, что вращение внутреннего ядра Земли приостановилось. Это может быть связано с изменением направления вращения внутреннего ядра в рамках семидесятилетнего колебания, что указывает на “резонансную систему в различных слоях Земли”.

Согласно исследованию, эти вариации связаны с изменениями в наблюдениях на поверхности Земли, такими как продолжительность дня.

“Эта многодекадная периодичность совпадает с изменениями в ряде других геофизических наблюдений, особенно в продолжительности дня и магнитном поле”, – отметили они.

Новые находки также проливают новый свет на взаимодействие между различными слоями Земли.

“Эти наблюдения свидетельствуют о динамических взаимодействиях между слоями Земли, от самых глубоких недр до поверхности”, – говорится в исследовании ученых.

По их словам, предыдущий такой поворотный момент произошел в начале 1970-х годов.

Telegram