Власти Молдовы отреагировали на доставку российских учебников по истории в Приднестровье
Telegram

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), а также Министерство образования и науки квалифицируют действия Российской Федерации, связанные с доставкой в Приднестровье Республики Молдова 2500 учебных пособий по современной истории России, в которых война в Украине называется “операцией по спасению от фашистов”, а аннексия Крыма – “территориальной реинтеграцией”, как “недружественными”, передает IPN.

Согласно заявлению вице-премьера и министра иностранных дел Нику Попеску, Приднестровье является частью Республики Молдова. Деятельность Российской Федерации в этом регионе недружественна, и многие из ее действий незаконны, включая наличие российских вооруженных сил.

Это, по его словам, свидетельствует о пренебрежении и недружественном жесте, инициированных Российской Федерацией по отношению к гражданам страны. Нику Попеску также сказал, что постоянно идет обмен информацией с вице-премьером по вопросам реинтеграции Олегом Серебряным. Будут выяснены обстоятельства доставки учебников в регион.

Министр образования и науки Дан Перчун, в свою очередь, заявил, что это один из многочисленных недружественных жестов со стороны Российской Федерации в отношении Республики Молдова в последнее время. Министерство образования и науки осуждает распространение ложных нарративов в Республике Молдова, противоречащих национальным интересам и истине. Министр предполагает, что указанные учебники были доставлены дипломатической почтой.

Напоминаем, Россия сумела передать в школы Приднестровья новые учебники по истории. В них добавлен раздел «Современная Россия» – о последних событиях новейшей истории, в их российской пропагандистской трактовке.

photo: IPN


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать:

Цифра дня: у скольких жителей Приднестровья молдавские паспорта?
В Молдове в период пасхальных праздников будет действовать упрощенный режим передвижения из/в придне...
Рано или поздно эта проблема должна быть решена" — Путин высказал свою точку зрения о приднестровско...
В Приднестровье продлили режим свободного передвижения до 1 июля
Российский военный блогер совершил самоубийство после обнародования реального количества жертв РФ
Россия нанесла ракетные удары по Киеву в ночь с 12 на 13 декабря. Погибших нет, но среди пострадавши...
Тирасполь назвал «нарушением» замену Кишиневом термина «Приднестровье» в документах
Посол Молдовы в Румынии: если бы РФ удалось войти в Одессу, она бы напала на Молдову
СИБ Молдовы денонсировала соглашение о партнерстве с российскими спецслужбами
С 1 апреля в Молдове запрещено передвижение транспортных средств с приднестровскими номерами