Республика Молдова присоединилась к самому крупному пакету европейских санкций против России
Telegram

Республика Молдова присоединилась к самому крупному пакету европейских санкций против России в связи с действиями, “подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины”. Ограничительные меры затрагивают сотни людей, включая тех, кто родом из Республики Молдова или действовал в Приднестровье, передает moldova.europalibera.org.

Решение было принято неделю назад после того, как Европейская комиссия попросила Кишинев в своем докладе о начале переговоров о вступлении в Европейский союз присоединиться к ряду санкций против России.

Приказ, подписанный министром иностранных дел Нику Попеску 16 ноября, предусматривает присоединение Республики Молдова к семи международным ограничительным мерам ЕС, включая самый крупный пакет санкций против России, введенный еще в 2014 году после аннексии Крыма и последний раз обновленный в сентябре 2023 года.

В списке санкционированных лиц фигурируют несколько российских олигархов из ближайшего окружения президента Владимира Путина (Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и др.), члены правительства (министр обороны Сергей Шойгу), бывшие командиры российской армии во время вторжения в Украину (Сергей Суровикин), так называемые министры из непризнанных республик на востоке Украины, оккупированных россиянами – Донецк и Луганск, руководители, назначенные Москвой в аннексированном Крыму. Среди санкционированных также бывший президент Украины Виктор Янукович и лидер наемников “Вагнера” Евгений Пригожин, умерший этим летом.

Также в списке указаны банки, политические партии, военные предприятия, строительные компании из России, а также физические лица и юридические лица из Ирана, которые производили компоненты или поставляли беспилотные летательные аппараты, используемые россиянами в войне на Украине.

cover: ehimetalor-akhere-unuabona/unsplash


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать:

14 ракетных ударов были нанесены по Одессе и области 20 июня
Несколько крупных банков Молдовы приостановили сотрудничество с системой денежных переводов "Юнистри...
В Приднестровье заявили, что там не проводят никакие военные приготовления или специальные мероприят...
Украинский кот Степан получил награду World Influencers and Bloggers Award в Каннах
Российская Федерация нанесла удары Шахедами по Одесской области 17 января
Цифра дня: сколько случаев нарушения закона о запрете символов военной агрессии было зарегистрирован...
В Румынии второй раз за неделю упали обломки российского дрона
Погранполиция Молдовы прокомментировала ров на территории Украины, вблизи границы
Румыния запретила полеты самолетов и беспилотников на расстоянии 30 км от границы с Украиной
Зачем Путину революция в Кишиневе на фоне войны в Украине. На Дожде вышел репортаж о протестах в Киш...