Цифра дня: какой штраф грозит жителям Молдовы за распространение символов «Z», «V» и георгиевской ленты
Telegram

В Парламенте Молдовы приняли поправку, запрещающую на территории Республики Молдова символы, пропагандирующие войну, в том числе «Z», «V» и георгиевскую ленту. Людям, нарушившим этот закон будет грозить штраф до 9 тыс. леев или неоплачиваемые общественные работы на срок до 60 часов, а юридическим лицам — штраф до 18 тыс. леев.

Поправку к Кодексу о правонарушениях приняли сегодня на пленарном заседании парламента Молдовы.

«В контексте войны в Украине и некоторых знаков, значков, которые используются в военной агрессии России в Украине, эти знаки, к сожалению, используются на территории Республики Молдова. Поскольку эти знаки оправдывают военную агрессию против Украины, мы посчитали необходимым внести изменения в Кодекс о правонарушениях, чтобы не допустить их прославления на территории нашей страны», — объяснил депутат Лилиан Карп на брифинге.

Таким образом, в Молдове запрещаются символы и атрибуты, пропагандирующие действия военной агрессии, военные преступления и преступления против человечности. Лица, распространяющие их, в том числе в интернете, будут оштрафованы. Также штрафовать будут лиц, которые изготавливают, демонстрируют, продают или распространяют эти символы.

Физические лица будут получать штраф на сумму от 90 до 180 условных единиц или подвергаться неоплачиваемым общественным работам от 30 до 60 часов. А юридические лица и лица, занимающие государственные должности, будут оштрафованы на сумму до 360 условных единиц. Ответственным за расследование будет Министерство внутренних дел.

Telegram