В Молдове пройдет кампания против насилия над женщинами и девочками
Telegram

В Молдове три из четырех женщин, что составляет 73%, сталкивались хотя бы с одной формой насилия со стороны своего партнера. 71% стали жертвами психологического насилия, в то время как треть женщин подвергались физическому насилию, а 20,9% — сексуальному насилию.

Организация Объединенных Наций в Молдове, совместно с публичными органами, международным сообществом и гражданским обществом, присоединяется к Кампании 16 дней активизма против насилия по гендерному признаку в отношении женщин и девочек. Эта ежегодная кампания начинается 25 ноября, Международным днем против насилия в отношении женщин, и заканчивается 10 декабря, Международным днем прав человека. Запуск кампании запланирован на 24 ноября, передает IPN.

Мероприятие, организованное UN Women, включит в себя интерактивную выставку цифрового искусства под названием “Поднимаясь из тени: Солнце никогда не блекнет”. Она расскажет истории четырех женщин из Молдовы и Украины разных сред и возрастов, подвергшихся различным формам насилия, чтобы повысить осознанность серьезности этого явления и необходимости немедленных мер для предотвращения и искоренения его. Название выставки отсылает к одной из историй, в которой мать метафорически говорит своему агрессору “Солнце”, чтобы не пугать ее и не приносить страданий своей дочери.

“Женщины и девочки в Молдове продолжают сталкиваться с различными формами насилия. Они нуждаются в поддержке и защите. Наши общие усилия по направлению и поддержке жертв насилия, а также усилия правительства в борьбе с гендерным насилием, необходимы для того, чтобы добиться изменений. У каждого из нас есть своя роль, и с каждым действием по предотвращению гендерного насилия мы приближаемся к построению более безопасного, равного и процветающего будущего”, – отметил координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт.

“Насилие в отношении женщин и девочек продолжает быть преградой на пути к реализации их прав. Насилие в отношении женщин можно и должно предотвращать. Требуются усиленные общие усилия и инвестиции в меры предотвращения, а также обеспечение доступа женщин, находящихся в опасности, к защите, поддерживающим услугам и равному доступу к юстиции, чтобы они чувствовали себя в безопасности и могли наслаждаться жизнью без насилия. Нет оправдания для насилия в отношении женщин”, – заявила представитель UN Women Moldova Доминика Стояноска.

Цвет кампании — оранжевый, символизирующий светлое будущее без насилия для каждой женщины и девочки. Хэштег кампании — #NICIOSCUZĂ.

cover: pexels/karolina-grabowska


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram