Центр “Досье” опубликовал расследование о планах Кремля вмешиваться в политику Молдовы через газовый шантаж
Telegram

Центр “Досье”, принадлежащий российскому оппозиционному политику и бывшему политзаключенному Михаилу Ходорковскому, опубликовал секретную стратегию администрации президента РФ Путина о том, как Кремль будет вмешиваться в политику Молдовы через газовый шантаж.

img: центр “Досье”

В статье приводятся данные из документа, который оказался в распоряжении международного журналистского консорциума, и который проливает свет на реальные планы Кремля в Молдове. Он называется «Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова». Его разработали в управлении президента по приграничному сотрудничеству АП и согласовали с российскими спецслужбами.

Структура стратегии очень похожа на беларускую: задачи ранжируются на «военно-политические», «торгово-экономические» и «гуманитарные», сообщает “Досье”. Реалистичными целями на текущее десятилетие создатели документа считают:

  • противостояние влиянию НАТО и ЕС на Молдову;
  • принуждение Молдовы к участию в ОДКБ, ЕАЭС и других российских международных проектах  ;
  • урегулирование приднестровского конфликта на основе особого статуса Приднестровья (конечно же, при участии России);
  • наращивание пророссийских настроений в обществе через пропаганду и образовательные программы.

Согласно документу, до 2022 года администрация президента планировала мешать властям Молдовы исключить Россию из урегулирования приднестровского конфликта и хотела сохранить российское военное присутствие на непризнанной территории. В задачи АП также входила поддержка молдавских пророссийских политиков.

Кроме того, согласно стратегии, Россия должна эксплуатировать зависимость Молдовы от российского импорта, чтобы нейтрализовать политику республики, противоречащую интересам Кремля.

Экономическое давление — один из основных рычагов влияния России на Молдову. Поэтому для АП было важно сохранить объем поставок газа в страну. Следующим шагом Кремля станет увеличение электората пророссийских молдавских политиков, формирование пророссийских настроений среди молдавских элит, а также отказ от политики «румынизации».

Прочитать полную статью-расследование можно по этой ссылке: dossier.center/mld-gas.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram

Что ещё почитать: