Как превратить идею в перспективный стартап? 
Telegram

Как превратить идею в перспективный стартап? 

Начать собственное дело для молодого предпринимателя — однозначно непростая задача. Как понять, что твоя идея “зайдёт”? Где взять деньги на развитие и сколько точно денег тебе нужно? Это лишь небольшая часть вопросов с которыми сталкивается начинающий предприниматель. А если вы уже начали реализовывать свою идею и упёрлись в вопросы, как развивать дело дальше, как масштабировать и адаптировать, как решать возникающие вопросы, к кому обращаться за помощью? А как, в принципе, понять у вас бизнес-идея или это стартап?

Если вы из тех, кто до сих пор обдумывает свою идею или уже предпринял первые шаги, но не знает как действовать дальше – мы совместно с Yep!Startup Pre-Accelerator подготовили для вас инструкцию: как развить свою идею до стартапа? 

  • 1. Для начала разберемся, чем отличается бизнес от стартапа
  • 2. Какие бывают стартапы
  • 3. Как начать собственный стартап
  • 4. Зачем нужен стартап-акселератор
  • 5. Какой акселератор выбрать
  • 6. Для кого предназначена программа Yep!Startup Pre-Accelerator
  • 7. Когда старт программы
1. Для начала разберемся, чем отличается бизнес от стартапа

Стартап — это попытка создать новый бизнес, отличный от уже устоявшегося. То есть, открытие нового кафе или парикмахерской — это бизнес, поскольку как его вести хорошо известно. Стартаперы только ищут новую перспективную модель бизнеса, а обычные предприниматели ее уже ее нашли и используют. То есть, стартап — это эксперименты.

В стартапе предполагается изучение, исследование, поиск. Например, это может быть появление на рынке нового продукта, который может быть еще даже не разработан, но существует определенный план, по которому есть надежда, что накопленных ресурсов хватит для выпуска конечного продукта.

Ключевое отличие — это отсутствие четкой бизнес-модели — стартапы находятся в поисках и выбирают путь тестирования идей.

2. Какие бывают стартапы

Стартапы можно поделить на две большие категории: классические и инновационные.

Классические берут за основу простую работающую идею и преобразуют ее через доработки. Например, Slack. Изначально создавался как бизнес-мессенджер с доработанным функционалом. В итоге стал самым быстрорастущим бизнес-приложением в истории, или Вконтакте: идею Павлу Дурову подкинул его приятель — он учился в США, где набирал популярность Фэйсбук.

Инновационные берут за основу открытия. Их долго разрабатывают и внедряют, часто тратят на это огромные суммы. Но идею нужно дорабатывать и воплощать в жизнь, иначе не работает.  Например, космический проект Momentus Space. Запущен в 2017 и планирует предлагать услуги грузоперевозок в космосе.

Есть проекты, так называемые “тёмные лошадки”. Проекты, перспективы которого не поддаются оценке из-за отсутствия рынка. Часто инвесторы отказываются от перспективных идей, а потом кусают локти. Например, Например — Airbnb. Идея краткосрочного бронирования жилья через приложение появилась, когда трое друзей решили сдавать свой чердак незнакомцам. Они пошли к инвесторам, но поддержку не получили — отказали все 15 «ангелов». Но идею не забросили — сегодня компанию оценивают в миллиарды долларов.

3. Как начать собственный стартап

В разработке стартапа очень важно сохранять последовательность действий. Если вы точно определились с идеей и основательно для себя решили ее реализовать, то пора приступать к разработке плана действий: 

  • Определите целевую аудиторию. Это НЕ должно быть общее представление (например, мужчины и женщины от 20 до 55 лет). Чем детальнее и точнее вы будете представлять вашу целевую аудиторию, тем больше вероятность разработать максимально подходящий продукт для нее. Помимо возраста и пола, вы должны понимать работу и хобби этих людей, их окружение, проблемы, интересы и т.д.
  • Проверьте спрос на ваш продукт. В разработке любого продукта, нужно не бояться запустить его в тестовом режиме, чтобы оценить заинтересованность и потребность в нем у пользователей. 
  • Если вы уже собрали команду и начали работать над идеей собственного продукта обязательно запишитесь на стартап-акселератор 

4. Зачем нужен стартап-акселератор

Стартап-акселератор – это программа, которая позволяет запустить проект в ускоренном режиме.  Более того, это возможность начинающему стартаперу получить поддержку и помощь от успешных менторов, а в лучшим случае даже финансирование. 

В таких программах, как правило, опытные менторы помогают:

  • усовершенствовать предлагаемый вами товар или услугу;
  • построить маркетинговую стратегию;
  • изучить уязвимые места стартапа и проанализировать риски;
  • не зацикливаться на собственном продукте, а изучить рынок конкурентов;
  • найти потенциальных клиентов и инвесторов.
5. Какой акселератор выбрать

В Молдове обратите внимание на Yep!Startup Pre-Accelerator — это программа, которая предлагает молодым предпринимателям из Молдовы возможность поработать над развитием собственного стартапа с менторами из 6 стран мира. Программа длится 2 месяца, в течение которых предприниматели готовятся к первому шагу перед инвесторами, а в конце могут собрать безвозвратные гранты до 2000 евро.

6. Для кого предназначена программа Yep!Startup Pre-Accelerator

✔Для молодых людей в возрасте от 21 до 45 лет, у которых стартап еще на ранней стадии (да-да, 45 – это еще не поздно!).

✔Для предпринимателей, нуждающихся в обновлении.

✔Для сотрудников, мечтающих о собственном бизнесе.

✔Для фрилансеров, которые хотят создать свой собственный продукт.

✔Для команды, разрабатывающей свой стартап.

✔Для стартапов из креативных индустрий.

В рамках Yep!Startup Pre-Accelerator участники получают пользу от наблюдения и обратной связи от менеджеров таких компаний, как: Cisco, Genesis Investment Fund, Deloitte, и от основателей таких стартапов, как: Axon Partners, Gravitec, Kabanchik и др.

После двух месяцев интенсивных тренингов и работы над стартапов,  лучшие команды получат доступ к партнерской акселерационной программе YEP Startup Wise Guys, в которой можно будет привлечь инвестиции до 100 тысяч евро.

7. Когда старт программы

Yep!Startup Pre-Accelerator стартует 15 октября. Он продлится 8 недель и пройдет в гибридном формате: онлайн и офлайн.

Крайний срок подачи заявок: 8 октября

Участие в Yep!Startup Pre-Accelerator бесплатное, все расходы покрываются спонсорами.
ВНИМАНИЕ: организаторы программы НЕ берут долю от вашего бизнеса.

Зарегистрироваться можно здесь!

Telegram