Правительство Молдовы прекращает компенсацию тарифов за газ
Telegram

Тариф за газ с сегодняшнего дня больше не будет компенсироваться государством для всех. По словам центральных властей, помощь будет направлена ​​только на уязвимые группы, пишет Unimedia.

В то же время глава государства Майя Санду в эфире радио «Radio Europa Liberă» заявила, что за холодный период государство потратило на эти цели три миллиарда леев.

“Все мы знаем, что только на компенсации было выделено три миллиарда леев. Представьте, что еще можно было бы сделать на эти деньги, но такова реальность. Цена за газ не зависит от нас, в Молдове нас нет нефти, и мы должны платить цену, установленную поставщиками”, – сказала Майя Санду.

Март — последний месяц компенсации за газ. Министр труда Марчел Спатарь заявил, что разрабатывается новый механизм, чтобы помочь уязвимым семьям с точки зрения энергетики.

“Компенсация за природный газ является нормальным явлением в нормальном обществе, когда происходит такой ненормальный рост цен, как это было в Испании, в Румынии, во Франции и во многих других странах. Теперь, когда мы быстро отреагировали и смогли внедрить этот механизм, он действительно увенчался успехом. Механизм был предназначен для периода, когда счет за отопление чрезвычайно болезненный для людей, это нормально, мы настраиваем и готовим новый механизм, чтобы помочь уязвимым семьям с точки зрения энергии, этой зимой мы должны были реагировать очень быстро, поэтому компенсации платили всем, что было хорошей идеей, потому что это повышение цен затронуло более 90 процентов населения, которое могло считаться уязвимым, потому что повышение цен было очень высоким.

Вместе с командой экспертов мы провели анализ энергетического профиля молдавских семей. На основе этого анализа мы разработаем в Министерстве вместе с поддержкой экспертов Всемирного банка адресный механизм компенсации, мы также хотим, чтобы он был в законопроекте, в котором есть критерии приемлемости, но это будет не на апрель, это на следующий холодный период года, это наш план, и для этого Министерство финансов выделит некоторые ресурсы”, — сказал Спатарь.

Telegram

Что ещё почитать:

В Кишиневе отопительный сезон начнется в ноябре
Цифра дня: сколько денег выделил кабмин на компенсации для предпринимателей, взявших кредит
"Apă-Canal" намерен повысить тариф на воду
В Молдове выпустили документальный фильм о бюрократии. Через него анонсировали масштабную реформу
В Молдове потребление природного газа сократилось на 23% - самый низкий показатель за последние 9 ле...
В Молдове тарифы за газ для бытовых потребителей могут подорожать в 2,5 раза
"Газпром" предупредил Молдову о намерении прекратить поставку газа в случае неуплаты за топливо в по...
Румынский премьер-министр: Румыния сможет обеспечивать газоснабжение Молдовы и Украины
Молдова достигла определенного прогресса в переговорах с "Газпромом" по контракту на поставку природ...
Министр инфраструктуры Андрей Спыну показал, как будут выглядеть счета за газ с учетом компенсаций о...