Vintage Room — первый магазин селективной винтажной одежды в Кишинёве

Последнее время стало популярным и даже обыденным покупать вещи в секонд-хендах или винтажных магазинах. Неновые стали привлекать внимание не только из-за своей необычности и цикличности моды, но и потому что остро начал стоять вопрос осознанного потребления и перепроизводства. А подобные магазины дают вторую жизнь старым и давно забытым вещам.

В Кишинёве винтажные магазины не так популярны, многие быстро появлялись и так же быстро исчезали. Александра Кисеева – основательница первого винтажного магазина в Кишинёве – Vintage Room. Она рассказала нам о ценности винтажа, о том, насколько такая одежда популярна в Кишинёве и почему многие реагируют на них агрессивно.

Давай с самого начала, когда ты стала увлекаться винтажной одеждой?

Вообще ещё с подросткового возраста, но тогда – это была необходимость. Диктовалась ценой и тем, что это более доступно, но в то время я ещё особо в моде не разбиралась. Винтажом я начала заниматься в 2018 году, буквально с января. Сначала это был маленький проект, только в инстаграме. Мне было интересно изучить эту тему и понять, насколько это актуально для Молдовы, будет ли какой-то спрос, как люди реагируют.

Мы начинали с мужской кэжуал, спортивной одежды. Среди покупателей, наверное, только 30% были женщины, что странно. Это дало мне не совсем правильное понимание о том, на что способен этот рынок, потому что мы ориентировались на парней до 25 лет. Первое время нам было интересно найти что-то брендовое, что-то, чего на нашем рынке не представлено. А потом это уже отошло на другой план.

В какой момент это переросло в винтажный магазин вне онлайна?

У меня дома стало слишком много вещей в коробках, это было уже невозможно держать. Я помню, задумалась об этом, когда был сезон свитеров. Они объёмные и занимают много места. Это было прямо перед началом ковида, конец 2019 года. Я уже очень хотела шоурум, но тогда ещё не было ни финансовых возможностей, ни понимания, как это работает. Три месяца я сидела в карантине, сходила с ума в четырёх стенах. Связалась с моим коучем, и она мне посоветовала визуализировать конкретнее, чего я хочу. И в тот момент мне действительно это помогло. Я вышла с карантина и буквально через месяц у меня появился шоурум.

В начале мы были на Ботанике, в таком андеграунд заброшенном заводе. В какой-то момент там стало тесно, плюс начался ремонт и нам пришлось искать что-то новое. Я хотела место в центре, мне кажется, это как-то людей располагает, удобно добираться. Мне понравилось это помещение, я очень хотела большие окна, высокий потолок. Для меня было важно иметь в перспективе возможность создать здесь какую-то атмосферу, чем я потихоньку занимаюсь.

У нас предварительная запись, кроме выходных, поэтому для того, чтобы попасть – нужно написать в инстаграм, выбрать время и дату. Но даже без этого всё равно приходят и так. Бывает врасплох застают, когда мы что-то снимаем или фотографируем, или готовимся к обновлению. Быстро приходится убирать.

Где вы берете вещи?

Это очень частый вопрос, всем интересно. Я всегда отвечаю так – большая часть одежды, которая у меня в шоурум – made in France и made in Italy, иногда бывает попадается Австрия, Германия. В целом, у нас под французским флагом.

Вы вносите какие-то изменения в вид вещей? Может реставрация или добавляете какие-то детали, акценты?

Кастомами мы в данный момент не занимаемся. Я потихоньку собираю вещи, которые не могу выставить, потому что у них есть какие-то дефекты, которые нельзя убрать или есть вещи на реворк, то, что сейчас называется апсаклинг. Но пока что дело в этом направлении не двигается. Я стараюсь максимально сохранить первозданный вид вещи, такой, какой я её получаю. Плюс для того, чтобы сделать какого-то вида кастом, если мы говорим не про рисунок или вышивку, а что-то перешить или переделать – нужно иметь определённый навык. Я сейчас хожу на курсы шитья и может быть в этом направлении получится двигаться. Всё-таки хочется, если делать, то делать – хорошо.

Кто-то может посмотреть и подумать, собственно, а чем отличается винтажный магазин от секонда, кроме красивого названия? Как вы объясняете людям, в чем разница?

Обычно люди думают, что это одно и то же, и в каком-то смысле – они правы. Но в другом смысле – они не правы. Не каждый винтаж – это секонд и не каждый секонд – винтаж. Но есть определённая категория, которая пересекается. По сути – это два собирательных понятия, которые существуют раздельно и кое-где пересекаются.

Какое определение у винтажа? Это вещи, которые старше 20 лет. Понятное дело, что мы сейчас находимся в 2022 году и старше 20 лет – это 2002 год. Это уже официально можно считать винтажом. Вещи, которые старше 15 лет – тоже могут быть винтажом. Как правило, этот термин используют для того, чтобы дать понять человеку, что это не просто – заказал на базе мешок секонда, достал и повесил на вешалку. Это значит, что была проведена какая-то предварительная работа: было что-то выбрано, что-то где-то починено, где-то отпарено, где-то постирано, был какой-то уход за вещью, какой-то стилистический подход. Добавляют иногда к слову винтаж слово «селективный». Хотя, по сути, это тавтология, просто не такая явная.

Моя работа заключается в том, чтобы всегда держать руку на пульсе, что сейчас модно и иметь возможность человеку это донести, выбирать с помощью своей насмотренности и своего опыта, что будет пользоваться спросом, что представляет наибольшую ценность, что с чем можно сочетать, как это можно стилизовать и привести это в порядок, и объяснить человеку обычными словами эту разницу.

Винтаж – может быть поношенная вещь, но она будет куплена в винтажном магазине, где был какой-то бэкграунл. Многие расстраиваются из-за стоимости, но у этого тоже есть своя причина – чем больше работы было проведено, тем это дороже. Естественно, и наценка должна быть соответствующая, потому что никто здесь не хочет заниматься благотворительностью. И чем выше стоимость у винтажа, тем больше вероятность, что люди, которые этим занимались – получали от этого удовольствие. А это по сути какая-то рабочая этика, какая-то экология производства. Всем хочется, чтобы за вещью стояло что-то экологичное и этичное, но не все готовы за это платить. И в этом тоже большая разница. Имеет значение, где заказывать, откуда, из каких источников это получать. У нас команда, где все любят то, что они делают и мы стараемся придерживаться этих принципов.

И вы знаете о том, какой бэкграунд у каждой вашей вещи, насколько он экологичный?

Бывает, что знаем, но такое бывает очень редко и я предпочитаю не врать. Хотя, конечно, это всё очень поэтично и романтично, и у меня была идея создать что-то вроде мини проекта. Рассказывать истории вещей, даже если они не настоящие, но с пометкой, что это какой-то художественный вымысел. И какое-то время я делала что-то подобное, люди вдохновлялись этим. Но сейчас вещей стало так много, что я физически не смогу придумать историю каждой. Пускай каждый придумает её для себя и создаст новую.

Есть ли какая-то ощутимая разница в уходе за винтажными вещами?

Большая бережность, с одной стороны. С другой стороны, с этой вещью случилось уже, наверное, всё, что могло случиться. Поэтому, если кто-то покупает винтаж, вряд ли что-то критичное произойдёт. Если эта вещь была у кого-то, кто ей пользовался, она уже постирана была и не один раз.

Только если мы говорим про шерсть, про шёлк – это просто ткани, которые требуют ухода. То же самое касается и новой одежды. Здесь нельзя как-то провести черту. Есть разница, если мы говорим про винтаж, которому больше, чем 60-70-90 лет. Там да, нужны специальные средства, это всё ручная стирка, в машинку ни в коем случае нельзя кидать. Просто тогда вещь не была предусмотрена для такого пользования. Если мы говорим про что-то из 80-х годов, что самое распространённое лично у меня, там люди уже знали, что такое стиральная машинка, что такое стиральный порошок.

Большинство вещей у нас – 60-е, есть 70-е, есть вещи, у которых мне не удалось отследить, какое это было время, но, по-моему, опыту, моим предположениям – это могут быть 40-50-е – это ночные рубашки, комбинации.

Бывает такое, что вещь месяцами висит и её не покупают? Что с ней происходит дальше? Или она продолжает висеть и ждать своего покупателя?

Всегда с эти связаны какие-то забавные истории. Как правило, такие вещи пользуются большой популярностью во время примерки. То есть люди целенаправленно приходят, постоянно на неё каким-то образом натыкаются, клюют, меряют и выбирают что-то другое. Из раза в раз это происходит. Это может происходить на протяжении года. Они просто продолжают висеть, я могу снова её куда-то выставить, прорекламировать и люди опять на неё клюнут, придут померяют, потом увидят что-то другое, переключатся и не возьмут её. Мы называем их проклятыми, но они такие только для нас. Большую часть, над которыми мы посмеивались по-доброму – уже забрали. Здесь каждая вещь ждёт своего правильного человека. Пусть она висит хоть 10 лет, но однажды она найдёт того, кто её полюбит.

Вы с креативом подходите к ведению Инстаграма. Это связано с маркетингом и желанием привлечь людей или с тем, что вещь необычная и нужно преподнести её так же?

У меня эта дилемма с момента, когда я начала этим заниматься. Хотя я сейчас занимаюсь винтажной одеждой, вообще изначально я думала, что моим призванием будут – маркетинг, SMM, копирайтинг, дизайн. И когда я веду свой бизнес, я обращаю внимание и на эти факторы. То есть, важна не только моя хотелка, но и как отреагируют люди, что будет лучше для моего бренда. Меня очень долго штормило в этом плане. Очень долго мне было важно показать конкретную вещь, чтобы людям было удобно выбирать онлайн. Но когда появилось вот это всё, я поняла, что даже при большом желании – я не смогу это всё выставить.

Появился спрос на то, чтобы прийти и посмотреть всё на месте, попасть в шоурум, пообщаться со мной. И запросов про конкретную вещь становилось всё меньше и меньше. Тогда я перешла на формат фотосессий, когда мне стало важно показать, как это можно носить, как это можно стилизовать, какие идеи с этим можно придумать. Сейчас мне стало важно погрузить человека в атмосферу, иметь возможность высказывать под этими постами свои мысли. Эта страница уже превращается немного в блог, а всё, что касается продаж я стараюсь выносить в сторис, просто, чтобы люди видели, что появилось новое обновление. Нет нужды делать из этого каталог. Мне нужно, чтобы была душа.

Что тебя вдохновило на последнюю съёмку? Все ли вещи с неё можно найти в твоём магазине?

Идея была очень простая. Я с подросткового возраста влюблена в стиль с кружевами, с пышными платьями, с ленточками в волосах. Сейчас у этого модное название – коттеджкор. Когда-то для меня это было что-то непонятное. Любовь началась с аниме, которые были нарисованы в стиле готической Лолиты. Когда зашёл разговор о фотосессиях, естественно – это пикник в псевдовикторианском стиле, то, что сейчас называется коттеджкор. Это почти то же самое, только в коттеджкор ещё добавляются деревенские элементы.

Это не то, как на самом деле можно носить вещи, потому что там мы немного пофантазировали, как бы это выглядело с вещами, которые представлены у меня в шоурум. И то, там очень много декора, например, зонт, который мы использовали – не продаётся.

Как правило вещи, которые мы отсняли, не появляются сразу в шоурум, потому что их нужно снова приводить в порядок и оценить.

Как винтаж влияет на твой собственный гардероб? Ты покупаешь вещи в масс-маркетах?

Нет, я не покупаю никакие вещи в масс-маркетах. За последние четыре года я купила там только нижнее белье и пальто, до того, как нашла себе подходящее винтажное. По секондам тоже уже давно не хожу. Всё, что я надеваю либо отсюда, либо у парня украла. Мне больше ничего не нужно.

Первый раз, за долгое время, я зашла в секонд несколько недель назад и ужаснулась. Я знала, что местные секонды очень испортились после ковида: из-за поставок, из-за того, что в тот момент спрос быстро упал, потому что всё было закрыто, а потом цены резко возросли и людям уже не казалось это настолько привлекательным. И само качество товара сильно испортилось.

Я привыкла к своему ассортименту, что можно закрытыми глазами ткнуть пальцем и ты попадёшь во что-то красивое. Я не критикую, в данном случае, это, как выбор покупателей. Это скорее про то, что по какой-то причине у тех, кто продаёт, у тех, кто этот товар поставляет – стало всё очень плохо. Нет никакого творческого подхода. Для меня, как для покупателя – это большая загадка. У меня изначально к вещам другое отношение, если я её выбрала, значит несу за это ответственность.

Вас можно встретить на каких-то ярмарках?

Мы участвовали в ярмарке Pride Park, которую организовал GENDERDOC-M, на YardSale нас можно встретить. Сейчас взяли перерыв, потому что к концу лета хотим устроить распродажу и поработать из дома без выездов и лишнего стресса. Наверное, вернёмся на ярмарки уже осенью и потом опять перерыв. На них у нас аудитория, как правило холодная. Я провожу опрос среди тех, кто подходит, спрашиваю знакомы ли с нашим магазином, знают ли, что такое винтаж. Чаще всего люди отвечают – «нет» и «нет», приходится объяснять заново.

Находят ли отклик винтажные вещи у жителей Кишинёва или ещё есть к чему стремиться?

Я обратила внимание, что за прошедшие четыре года – это стало намного актуальнее, но всё равно есть большая прослойка людей, которая не понимает, что это такое до сих пор.

Мы первые открыли такой шоурум. Приходится объяснять, что это и с чем этот несчастный винтаж едят, люди не улавливают ценность. Я знаю свою аудиторию, своего потребителя и работаю в основном на него. Я не преследую цель переубедить всех. Сейчас я работаю на то, чтобы рассказать, как можно большему числу людей, что такое есть, это нормально, не надо реагировать на это агрессивно. А многие люди реагируют на это очень агрессивно, вплоть до оскорблений. Наверное, это связано с какими-то устаревшими стереотипами. Им кажется, что весь секонд и винтаж – это всё снято с мёртвых людей. Да, действительно, многие из предыдущих владельцев, скорее всего уже умерли. Если эта вещь 60-х или 40-х сколько лет должно быть их владельцам? Люди реально считают, что человек умер и во что он был одет – это всё снимают. Многие считают, что – это плохая энергетика, сглазят. Я предпочитаю отшучиваться тем, что, если я привезла эту вещь в шоурум, она принадлежит по закону мне до их покупки, а значит – это моя энергетика, пользуйтесь, сколько хотите. Со мной всё в порядке, никакой порчи не будет, обещаю.

Vintage Room
ТЦ «Floare», 4 этаж, 19 офис