В Cartego открылась уникальная выставка фотографий на стекле — им 100 лет
Telegram

В Cartego открылась уникальная выставка фотографий на стекле — им 100 лет

23 сентября в галерее Cartego Bookstore открылась выставка старых фотографий на стекле из частной коллекции молдавского фотографа Натальи Чобану. Она же выступила куратором выставки.

Зрители увидят всего 40 фотографий на стекле одной большой семьи, которые были сделаны в 1893—1950 годах в Голландии. Можно наблюдать как менялись герои, где они жили: их дом, парк, в котором гуляли. Также можно детально рассмотреть коробку в которой хранятся снимки — на ней автор больше 100 лет назад делал записи, сортировал всё содержимое. Но в экспозиции представлена только часть коллекции, полный набор фотографий демонстрируется на видео в одном из залов.

Наталья Чобану, фотограф, куратор выставки:
Я занимаюсь фотографией 15 лет, это то, что любит моя душа. Несмотря на то, что я опробовала практически все жанры фотографии и даже выигрывала призовые места в жанровой съемке, все равно каждый раз выбираю портрет. Для меня нет ничего прекраснее, чем возможность раскрыть человека, показать его с наилучшей стороны, провести время в компании интересной личности и получить эмоции от проделанной работы. Хочу ли я что-то изменить в мире? Пожалуй, нет. Хочу принести сюда еще больше красоты, искусства, впечатлений.

Идея этого проекта появилась в далёком 2011 году, когда я получила в подарок коробку со старыми фотографиями на стекле, участвуя в международном фотоконкурсе. Бывшие владельцы приобрели её на антикварном рынке в Амстердаме. Я сразу поняла, что эти снимки надо показать большому количеству людей. Но, как часто бывает, мысль так и осталась нереализованной. Несколько лет назад выставка уже была утверждена для участия в Bucharest PhotoFest, но в планы вмешалась пандемия. А совсем недавно, увидев выставочное пространство в Cartego, я поняла, что пришло время.

На выставке мне очень хотелось представить несколько работ в большом формате, распечатанными, при этом стараясь максимально сохранить стилистику неизвестного фотографа. Саму коробку мне хотелось поместить в бокс и на каком-то стекле, сделав подсветку снизу, показать несколько изображений в оригинале. Проблема заключалась в том, что я так и не нашла возможность изготовить коробку с нишами. Меня выручили подруга, которая нашла идеальную коробку, и муж, который придумал совсем другой вариант подсветки фотографий — ту, что вы увидите на выставке.

Правда в том, что трудностей было много. К примеру, я три раза перепечатывала всю экспозицию, так как мне не нравился исходный результат. Лично выбирала бумагу для печати открыток, проверяла тестовые варианты.

Позже появилась проблема с видео, так как это не моя сфера деятельности, мне пришлось за считанные минуты учиться его обрабатывать. Видео, где чьи-то (мои) руки в белых перчатках перелистывают все 40 фотографий было снято мной, утром, в день открытия выставки. Сделала в последний момент, так как выставка без этого казалась незавершенной. Да, это мой первый опыт как куратора. Мне понравилось, так как есть большая разница в оформлении своих работ и чужих.

Искусство и красота помогают нам замедлиться, учат ценить момент таким, каким он является.

Выставка работает до 7 октября.

Текст и фото: Лев Райзман

Telegram

Что ещё почитать: