Выставка художницы Маши Гросс проходит в арт-пространстве Brush Bar

30 сентября в Brush Bar открылась персональная выставка молдавской художницы Маши Гросс «Bye Bye Summer», посвящённая концу лета.

Для новой выставки Маша Гросс имитировала фломастерную технику скетчей маслом. В итоге на экспозиции представлена авторская живопись —  необычные пейзажи вдохновляющих художницу отдалённых городских кварталов и спальных районов.

О новой выставке с Машей беседовал Лев Райзман.

— Расскажи про новую серию. Ты готовила её специально для выставки?

Основой этой маленькой серии прослужили мои летние скетчи с натуры, которые я рисовала на улицах города фломастером и позже перевела в масло. При этом постаралась сохранить не только «лёгкую свежую сырость», свойственную скетчам, но и перенести на холст фломастерную технику, со всеми ее визуальными нюансами. Я буквально создавала иллюзию прозрачности материала, притом, что масло никак не прозрачное. Лето тает, его уже почти нет, исчезают последние летние запахи. Мне было важно заморозить это ощущение летней праздности

— Что изображено? Какие места столицы на этот раз запечатлела?

Я рисую случайные места, которые привлекают моё внимание какой-то своей гармонией несовершенств. А «фонтан», вернее просто статуя в чаше — одна из моих любимых «муз». Она находится возле моего дома, украшая досуг посетителей местного маленького бара под окнами.

— Насколько я знаю, ты полгода готовила новый проект под кодовым названием «Твин Пикс». Какие подробности уже можно рассказать читателям?

Пожалуй, не буду его сейчас анонсировать. Рано. Более того, я сама пока не знаю, какие формы он обретёт и во что выльется. Есть ощущения и мысли.

— У молдавских художников иногда случаются продажи. Твои работы занимают места в местных частных коллекциях? А заграницей?

Мои работы выезжали :). Время от времени я их куда-то отправляла… Я не знаю, можно ли назвать «частными коллекциями» коллекции тех, кто их покупали, но в основном это молодой контингент. Это непрофессиональные коллекционеры.

— На вернисаже выставки ты всех знакомила с дядей :). Он тоже занимается искусством?

Дядю я представляла всем, как просто человека, со мною присутствовавшего. Но вообще он — режиссёр известного в начале двухтысячных фильма «Хоттабыч». И более раннего, менее известного «Употребить до».

— Ты нашла своё медиа для работы, но ведь творишь в разных техниках и самыми разными материалами. У тебя исключительный дар писать акварелью, и не просто листики растений, а что угодно. Ищешь себя в новых формах до сих пор, следишь за мировыми тенденциями?

Часто, когда мне кажется, что я вроде нашла своё медиа или свои темы, я, спустя время, делаю следующий шаг :). Да. Ещё недавно я думала, что фломастер и есть мой основной инструмент, но сейчас я решила переводить его в масло. То есть эскизы я продолжаю делать во фломастере, но финальная работа — в масле, с сохранением тех визуальных эффектов, которые я у фломастера так люблю. Ну и где то там рядом… акварель. Пока что мне эта идея и найденная техника нравятся, пока остановилась на ней, но, в общем, я, как любой художник, продолжаю эксперименты.

Выставка работает до 23 октября.

Чтобы наверняка попасть в Brush Bar, свяжитесь с хозяйкой студии Анной по номеру телефона +37367656006. Либо напишите Маше в Instagram.

Адрес: ул. Влайку Пыркалаб, 45 (Casa Presei на пересечении с улицей Вероника Микле).

Что ещё почитать:

В Cartego открылась выставка каллиграфии Александра Кодымского
Художница Маша Гросс о кишинёвских дворах, "панельках" и стройках как источнике вдохновения
В Худмузее открылась выставка «Арт-сафари — мастера румынского искусства»
В Арткоре пройдёт выставка работ Маши Гросс "Urban Pastoral"
aCasă — выставка современного искусства, посвящённая войне в Украине открылась в художественном музе...
В свободном театре «Тотем» прошла главная премьера второго сезона — «Миллениум 2.0»
Новая выставка в Iusty Gallery объединяет Нидерланды, Турцию, Польшу, Румынию и Молдову
В новом арт-пространстве Кишинёва проходит выставка молодой художницы Даши Лупан
В театре "Licurici" впервые покажут кукольный спектакль для взрослой аудитории "O noapte furtunoasă"
Уникальное наследие художника Марка Верлана представлено на выставке в Колледже искусств им. Плэмэдя...