В Молдове объявили объемы компенсаций для разных категорий энергетической уязвимости
Telegram

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил на пресс-конференции, что в Реестре энергетической уязвимости зарегистрировано 645 000 обращений за компенсации за отопление. Спатарь заявил, что бытовым потребителям будет предложена компенсация за потребление природного газа, централизованного теплоснабжения и электроэнергии. Премьер-министр Наталья Гаврилица объявила, что в этом сезоне будет потрачено 5 миллиардов леев на компенсацию за энергию гражданам, передает publika.md.

По словам министра труда и социальной защиты, для бытовых потребителей максимальный компенсируемый объем природного газа составит 180 кубометров в месяц на одно место потребления. Цены для бытовых потребителей в зависимости от категории энергетической уязвимости будут следующими:

  • Для потребителей с очень высокой уязвимостью окончательная цена составит 12 леев за кубометр, а это означает, что по текущим расценкам величина компенсации составит 17,27 лея за кубометр. Максимальное значение компенсации в счете по данной категории составит 3110 леев.
  • Для потребителей с высокой энергетической уязвимостью окончательная цена составит 14 леев за кубометр, что означает, что по действующим тарифам стоимость компенсации составит 15,27 лея за кубометр, а максимальное значение компенсации в счете-фактуре для этого категория составит 2750 леев.
  • Для потребителей со средней энергетической уязвимостью окончательная цена составит 17 леев за кубометр, что означает, что при действующих тарифах величина компенсации составит 12,27 лея за кубометр.
  • Для потребителей с низкой энергетической уязвимостью окончательная цена составит 24 лея за кубометр, а это означает, что при действующих тарифах величина компенсации составит 5,27 лея за кубометр.

 

  • Для бытовых потребителей тепловой энергии максимальный компенсируемый объем составит 1,3 Гкал в месяц на одно место потребления.
  • Потребители с очень высокой энергетической уязвимостью будут платить окончательный тариф в размере 1450 леев за гигакалорию, с высокой энергетической уязвимостью – тариф в размере 1700 леев за гигакалорию, со средней энергетической уязвимостью – 1950 леев за гигакалорию, с низкой уязвимостью – 2500 леев за гигакалорию.

Для обеспечения этих показателей, Спатарь отметил, что бытовые потребители с очень высокой энергетической уязвимостью с потреблением не менее 1,3 гигакалории будут получать ежемесячную компенсацию в размере 1825 леев в Кишиневе и 2080 леев в Бельцах. Лица с высокой уязвимостью получат компенсацию в размере 1500 леев в Кишиневе и 1758 леев в месяц в Бельцах. Для лиц со средней уязвимостью – 1175 леев в Кишиневе и 1430 леев в Бельцах.

Компенсация за электроэнергию будет предлагаться в пределах 75 кВтч на место ежемесячного потребления для категорий очень высокой и высокой энергетической уязвимости, таким образом, наиболее уязвимые будут платить окончательный тариф в размере 3,3 лея за кВтч, а вторая категория уязвимости – ставка 3,7 лея за кВтч.

Портал www.compensation.gov.md, где подаются заявки на компенсацию, будет активен до 25 ноября.

Люди, не зарегистрированные в программе, получат помощь при средней степени уязвимости, затем при низкой.

Telegram