В ПМР ввели уголовное наказание до 10 лет за обращение в суд или прокуратуру Молдовы
Telegram

25 мая 2022 года так называемый «Верховный Совет» Приднестровского региона проголосовал во втором чтении поправки в местный уголовный кодекс, пишет agora.md.

Таким образом, лица, которые обратятся в иностранные (в том числе Республики Молдова) или международные институты по поводу нарушений прав человека, будут наказаны в уголовном порядке. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В этих условиях Ассоциация Promo-LEX требует вмешательства властей Кишинева и ответственных организаций.

По сообщению Promo-LEX, Ассоциация выступила с публичным призывом к лицам, принимающим решения, включая Правительство Республики Молдова, Миссию ОБСЕ и партнеров по развитию, принять незамедлительные меры, чтобы не допустить продвижения «законопроекта», который ограничит право лиц в приднестровском регионе подавать жалобы и иски о нарушении их прав.

Эксперты Promo-lex считают, что в нынешних условиях ведения Россией войны, обеспечивающей де-факто юрисдикцию региона, а также выхода этой страны из международных форматов соблюдения прав человека установление таких мер администрации ПМР навсегда изолируют регион. Следовательно, возникнет риск беспрецедентных последствий в регионе и постоянной изоляции региона.

Promo-LEX призывает Правительство Республики Молдова и партнерские учреждения продолжать свои усилия по мониторингу ситуации с правами человека и побуждать жертв нарушений прав человека в регионе сообщать о незаконных действиях. При этом они требуют применения имеющихся у них рычагов давления, чтобы поспособствовать отказу от этих радикальных мер.

Отмечается, что инициатива Тирасполя по привлечению к ответственности тех, кто будет сообщать о нарушениях прав человека в приднестровском регионе, вызвала обеспокоенность Кишинева. Управление по реинтеграции заявило, что это намерение крайне опасно и будет способствовать ухудшению ситуации с правами человека.

cover: alex-houque/unsplash

Telegram

Что ещё почитать: