КЧС Молдовы выпустил ряд мер по снижению потребления электроэнергии
Telegram

КЧС распорядился принять меры по снижению потребления электроэнергии, передает IPN.

Внутреннее освещение в зданиях должно быть сокращено не менее чем на 30%, где это возможно, и будет отключено, как только помещения будут освобождены.

При этом отключаются фонтан, витрины, декоративное, архитектурное и рекламное освещение, кроме корпоративного освещения в рабочее время. Положения содержатся в постановлении, изданном Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Согласно положению КЧС, администраторы общественных зданий и коммерческих объектов будут обеспечивать работу отопительных установок на минимальном режиме или при температуре, которая не будет превышать 19 градусов Цельсия, а в нерабочее время – 15 градусов Цельсия, насколько позволяют технические возможности.

Приостанавливается работа эскалаторов с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00, за исключением тех, которые используются для перевозки грузов, а также случаев, когда приостановка может повлиять на безопасность и здоровье людей. КЧС предписал предприятиям, использующим в производственном процессе электропечи и электроплавильные установки, организовать график работы таким образом, чтобы процессы, в которых используется большая часть электроэнергии, выполнялись вне часов 07.00-11.00 и 18.00-23.00.

В эти же промежутки времени администраторы предприятий водоснабжения и водоотведения минимизируют потребление электроэнергии, регулируя режим работы насосов водохранилища. Необходимые меры по снижению потребления электроэнергии также будут приниматься центральными и местными органами власти. К ним относятся снижение потребления электроэнергии, особенно в часы пик, замена ламп накаливания на светодиодные и отключение уличного освещения в дневное время (с 07:00 до 18:00).

Со своей стороны, администраторы многоквартирных домов и других зданий с лифтами разместят на первом этаже таблички с рекомендацией не пользоваться лифтом в промежутках с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. Данные о ежемесячном потреблении электроэнергии государственными учреждениями по сравнению с последними тремя предыдущими годами будут передаваться поставщиками и распределителями электроэнергии и публиковаться на веб-сайте controlezfactura.gov.md Министерством инфраструктуры и регионального развития.

Согласно положению КЧС, ранее принятое решение в отношении освобождения АО «Термоэлектрика» от уплаты акциза на мазут будет распространяться и на других экономических агентов, осуществляющих для него импорт.

cover: anthony-indraus/unsplash

Telegram