В Молдове Минздрав подготовил три сценария борьбы с новой волной COVID-19
Telegram

Молдавский Минздрав подготовил три сценария для борьбы с новой волной COVID-19. Все будет зависеть от количества случаев заболевания, сообщила министр Алла Немеренко, передает МОЛДПРЕС.

По ее словам, за последнюю неделю число случаев заболевания COVID увеличилось на 77%, а вчера число превысило 1000 случаев, последний раз такой показатель отмечался в ноябре 2021 года.

«Вызывает беспокойство и то, что более чем на 50% увеличилось и число случаев заражения среди детей. Сейчас штамм омикрон еще не достиг уровня передачи в сообществе, но в ближайшие недели ситуация изменится. У нас могут быть тысячи случаев в день», — отметила  министр.

Она добавила, что протокол лечения COVID-19 уже обновлен и для больных COVID подготовлено 1 235 коек, 215 мест в реанимации. Сегодня занято 1 011 коек и 142 места в интенсивной терапии, в основном в Кишиневе.

Министр уточнила, что COVID-центр на «Молдэкспо» законсервирован, сохранена только его функция триажа. Немеренко заверила, что запасов лекарств в системе здравоохранения достаточно, а специальный препарат для лечения больных COVID в настоящее время проходит регистрацию в Агентстве по лекарственным средствам и будет включен в список компенсируемых лекарств.

«Относительно препарата Pfizer мы ведем прямые переговоры с производителем. Он будет закуплен для госпитализированных пациентов. Мы не можем просить граждан покупать специальные маски, но мы просим их носить те маски, которые у них есть. Сейчас мы анализируем, как бесплатно приобрести маски для социально незащищенных слоев населения. Мы уже определили ресурсы и работаем над компенсационным механизмом», — подчеркнула министр.

Алла Немеренко не стала раскрывать детали ограничений, которые будут введены, уточнив, что такие решения будет принимать Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, которая до конца недели соберется на заседание.

По данным Минздрава, сейчас уровень иммунизации в нашей стране составляет 30%.

cover: martin-sanchez/unsplash

Telegram

Что ещё почитать:

Румыния обновила список стран с высоким риском заражения коронавирусом и оставила Молдову в «красной...
Минздрав пересмотрел протоколы лечения COVID-19, которыми руководствовались семейные врачи
Молдавские пансионаты и базы отдыха не справляются с потоком местных туристов
В Минздраве признали, что 300 леев тест на COVID стоит для медучреждений, а не граждан
ЕС, ВОЗ и правительство Германии закупили для Молдовы партию медицинского оборудования на 14 млн лее...
Цены на лекарства в Молдове снизились почти в два раза
Всемирный банк выделит Молдове дополнительные 24,8 млн евро, чтобы обеспечить доступную вакцинацию н...
Огород на окне, спортзал в комнате, онлайн-вечеринка: чем занять досуг во время карантина
Национальный совет молодежи Молдовы запустил проект "Правосудие для МОЛОДЫХ"
В Молдове могут ввести обязательное тестирование для ещё одной категории бюджетников