В Кишиневе прошел митинг-реквием в память жертв депортации
Telegram

В Кишиневе прошел митинг-реквием в память жертв депортации. В мероприятии приняла участие глава кабмина Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу, министр культуры Сергей Продан, пишет newsmaker.md.

Проходил митинг-реквием у памятника депортированным. 6 июля 1949 года началась операция «Юг», в ходе которой с территории Бессарабии выслали в Сибирь более 35 тыс. человек.

«Мы приняли законопроект, согласно которому все родившиеся в местах репрессий или на пути к ним признаются жертвами политических репрессий. Мы не должны забывать эти ужасы прошлого, мы не должны забывать этих людей. Живая память — единственная гарантия того, что эти преступления не повторятся», — сказал Гросу.

«Сегодня вместе с жертвами и потомками депортированных мы чтим память тех, кто перенес мучения, боль и унижения, защищая свое достоинство, жизнь и семьи. Ничто не сможет компенсировать принесенную ими жертву. Но мы можем сохранить память о них. История преподала нам много уроков, но самый главный из них заключается в том, что никакие пытки не могут искалечить нашу честь. Ни один чужак не обесчестит наш народ», — сказала Гаврилица.

Глава государства Майя Санду отметила, что накануне 6 июля этого года, когда мы чтим память десятков тысяч жертв сталинских депортаций, Национальное архивное агентство впервые обнародовало списки наших соотечественников, сосланных в Сибирь в 1949 году.

«Имена женщин и мужчин, имена стариков и детей, а также названия железнодорожных станций, откуда они отправились по дороге на Голгофу. Более 35 000 человек были вывезены из своих домов посреди ночи и под угрозой смерти за тысячи километров. Многие из них так и не вернулись. Их история на протяжении десятилетий говорит нам, что депортации — это не сожженный факт, а рана, которая еще не зажила, потому что они уничтожили нашу интеллектуальную и экономическую элиту, а также любые попытки свободомыслия», — отметила Майя Санду.

Президент уточнила, что последствия этих политических преследований ощущаются и сегодня.

«Мы обязаны признать жертву этих людей и убедиться, что это больше не повторится. Мы осуждаем речи и действия тех, кто продолжает их отрицать, как осуждаем и тех, кто отрицает российскую агрессию против Украины и ее жертв. Европейская Молдова, процветающее правовое государство, страна, где свободы человека являются высшей ценностью – это то, что мы должны сделать для страны, которая была отнята у тех людей», – сказала Майя Санду.

photo: newsmaker

Telegram

Что ещё почитать:

«В этом году Пасха особенная: все мы молимся за мир». Майя Санду поздравила жителей Молдовы с праздн...
"Мы сможем прийти и постучать в дверь Евросоюза": Майя Санду дала интервью Euronews
Майя Санду выиграла президентские выборы в Молдове
Президент Молдовы предлагает разрешить представителям диаспоры ввозить автомобили беспошлинно. Какие...
Цифра дня: сколько стоила инаугурация Майи Саду
Молдова, Украина и Грузия подписали декларацию о стремлении к вступлению в Европейский Союз
"Обещаю, что всегда буду на стороне людей": Майя Санду выступила с первым официальным обращением пос...
Премьер-министр Молдовы Майя Санду намерена запретить магазины duty free на въезде в Молдову
Пятую свечу Хануки духовные лидеры Еврейской Общины зажгли вместе с избранным президентом страны Май...
6 июля 1949 года 11 тысяч молдавских семей были депортированы в Сибирь и Казахстан