На родине Марии Биешу в селе Волинтирь появился мурал в её честь

Художница София-Мария Намгаладзе создала мурал в родном селе Марии Биешу, Волинтирь Штефан-Водского района. Стена с изображением легенды молдавской оперной сцены появилась в местном доме культуры и была презентована 26 августа честь местного дня культуры.

Мария Биешу изображена поющей на лоне природы родного села в национальном костюме.

Художница София-Мария Намгаладзе на фоне своей работы. Фотография: Lieven Gouwy

“Перед тем, как сделать эскиз, я приехала в село чтобы вдохновиться атмосферой и представить себе всю красоту этого места, где выросла звезда оперной сцены. Сама работа велась 3 недели. Инициатива украсить местный дом культуры росписью исходила от мэра села Игоря Хынку», — рассказывает автор работы.

София-Мария родилась в семье артистической семье, мама – музыкант, а отец – художник, рисовать начала в детстве, но серьезно взялась за изобразительное искусство в художественной школе им Щусева, где проучилась пять лет. После этого она закончила Колледж изобразительных искусств им. Пламадялэ.

Свой первый мурал София-Мария создала в 2016 году, с тех пор София-Мария совмещала своё увлечение рисованием и учёбу в Техническом университете Молдовы на дизайнера. Сегодня она работает как художник и дизайнер для местных и зарубежных компаний.

Мария Биешу родилась в 1935 году в селе Волинтирь, где окончился среднюю школу, в 1951 году поступила на факультет агролесомелиорации сельскохозяйственного техникума в Леова. В 1955 году была принята без экзаменов в Кишинёвскую государственную консерваторию, а сразу после государственных экзаменов получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Дебют М. Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Дж. Пуччини.

В 1965—1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где под руководством известного педагога Энрико Пьяццы подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди.

В этот же период она успешно выступает на международных конкурсах: становится лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского (третья премия, 1966), блистательно побеждает на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоёвывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

После этого для М. Биешу началась жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съёмки в фильмах. Она поёт на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля. Выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поёт в парижском зале «Олимпия».

Мария Биешу отказалась от всех заманчивых предложений эмиграции и всю свою творческую жизнь пела на родине — в Молдове.

«Я не представляла себе жизни без моей родины, без любимой мамы… Я не знаю, какой жизненный путь правильней, и часто задаю себе вопрос: «Что для женщины по Божьему разумению важнее — быть матерью, женой или посвятить себя реализации тех природных талантов, что заложены в ней Господом Богом? У кого-то, может, и получилось совместить и то, и другое. У меня — нет», — говорила певица.