В Молдове проходит фестиваль “Фортепианные ночи” с участниками из шести стран
Telegram

Дирижеры, инструменталисты и солисты из Республики Молдова, Австрии, Франции, Польши, Румынии и Украины выступят на 20-м Международном фортепианном и оркестровом фестивале «Фортепианные ночи в Молдове – Черное море», который пройдет в Кишиневе и Тирасполе с 21 июня до 5 июля, сообщает МОЛДПРЕС.

Мероприятие организовано Французским альянсом в Молдове при поддержке посольства Франции в Кишиневе. В этом году оно будет посвящено 30-летию Французского Альянса в Молдове. В общей сложности пять концертов пройдут в Кишиневе, а также в Тирасполе.

Первый концерт фестиваля состоится 21 июня в 19.00 в Органном зале Кишинева. На сцене выступит Национальный камерный оркестр, первый дирижер – Кристиан Флореа. Солисты: Николя Стави (Франция) и Адела Ликулеску (Румыния-Австрия). В программе: Д. Шостакович – Концерт №2 для фортепиано с оркестром, Р. Шуман – Концерт для фортепиано с оркестром, М. Равель – Гробница Куперена. 26 июня в 18:00 на сцене Дворца Республики выступят французский пианист Джонатан Бенишу и уроженка Республики Молдова Ливия Штирбу. Вместе с Национальным филармоническим симфоническим оркестром имени Сергея Лункевича под управлением маэстро Михаила Агафицы два пианиста исполнят знаменитые произведения в исполнении К. Сен-Санса и Г. Герсвина.

30 июня в 19:00 во Дворце Республики вместе с Симфоническим оркестром Национальной филармонии на сцену выйдут музыканты из Франции. В программе также прозвучат произведения французских композиторов, таких как М. Равель и К. Сен-Санс.

2 июля в 19.00 в Органном зале состоится концерт Национального камерного оркестра, дирижер – Валентин Дони (Молдова-Румыния). Нынешний фестиваль завершится 5 июля в Тирасполе концертом Симфонического оркестра этого города под управлением Григория Моисейко, солист – Джонатан Бенишу (Франция).

Международный фестиваль «Фортепианные вечера в Молдове – Черное море» был инициирован в 2003 году Французским Альянсом в Молдове и Посольством Франции в Республике Молдова. 20-й выпуск фестиваля посвящен 30-летию Французского Альянса в Молдове.

cover: dolo-iglesias/unsplash

Telegram