Исследование: дети, живущие в небогатых семьях, чаще подвержены зависимости от соцсетей
Telegram

Международное исследование показало, что дети, живущие в небогатых семьях, чаще подвержены зависимости от соцсетей. В исследовании участвовали 179 тысяч подростков.

Возраст участников исследования разделили на 3 категории: 11, 13 и 15 лет. Отбирали подростков из 43 стран, пишет Naked Science.

Дети проходили опросники по определению зависимости от социальных сетей. Анкеты заполнялись анонимно под наблюдением классного педагога или обученного интервьюера. Среди критериев, которыми пользовались специалисты были: плохое самочувствие ребенка, если он не использует социальные сети, наличие безуспешных попыток тратить меньше времени на их просмотр и использование соцсетей для избавления от негативных чувств.

Для расчета масштабов депривации использовался индекс, основанный на материальном положении семьи или семейной деятельности. В число пунктов для его определения входило количество в доме ванных комнат и семейных отпусков за границей в прошлом году.

Кроме того, авторы измерили благосостояние страны проживания подростка, социальную поддержку семьи каждого ребенка, степень помощи, оказываемой родственниками или друзьями. Результаты показали, что подростки, воспитываемые в семьях с более низким социальным статусом, небольшим доходом и низкой социальной поддержкой, чаще сообщали о зависимости от социальных сетей.

«Наши выводы указывают на потенциально вредное влияние социального неравенства на индивидуальном, школьном и государственном уровнях на проблемы в использовании социальных сетей подростками. Политики должны разработать меры по сокращению такого неравенства, чтобы ограничить неадаптивные модели использования соцсетей подростками», — заявила ведущий автор исследования Микела Лензи из Университета Падуи.   

cover: gaelle-marcel/unsplash

Telegram