В Молдове рассматривают возможность отключения подсветки фонтанов, памятников и зданий
Telegram

Наталья Гаврилица заверяет, что Республика Молдова не останется без электричества, если Россия оставит нас без газа. Однако она повторила призыв к экономии, ранее адресованный гражданам, передает realitatea.md.

Наша страна могла бы в таких ситуациях закупать электроэнергию на европейском рынке, но ее стоимость будет выше, сказала Гаврилица в студии передачи «Secretele puterii» на JurnalTV. В то же время, даже если мы покупаем свет в ЕС, он все равно должен попасть в Молдову через Кучурган или Украину.

«Поскольку мы предвидели, что эти проблемы могут возникнуть, мы готовились с лета, и у нас есть решение правительства, в котором говорится, каковы наши действия. Мы также поддерживаем каналы двустороннего диалога между нами и властями левобережья Днестра. Есть много сценариев. (…) Будем и дальше обсуждать, заботиться о людях. Мы не останемся без электричества, потому что успели подключиться к европейским сетям. Это дает нам альтернативный доступ к электричеству, но большая проблема в том, что это стоит нам гораздо дороже, и наши граждане не могут себе позволить такое увеличение», — заявила Гаврилица.

Вместе с тем глава исполнительной власти призвала граждан экономить энергию в часы пик. По ее словам, утренний и вечерний объем дороже, а если нам не нужна электроэнергия, нас просят не тратить ее зря.

“Призыв в том, чтобы утром, вечером, в часы пик мы не пользовались электричеством, если нам не нужен свет. Проанализируем и другие действия по рационализации потребления электроэнергии. Нам нужно пересмотреть иллюминацию фонтанов, памятников, зданий. В Европе в нерабочее время все здания уже в темноте”, – сказала премьер.

Несмотря на то, что было предпринято, глава кабинета министров заявила, что мы не можем импортировать всю необходимую электроэнергию из Румынии. Также, по их словам, по льготной цене они будут покупать только определенное количество электроэнергии.

Telegram