В Кишиневе туристическое агентство выдавало поддельные Covid-сертификаты и формальные приглашения на работу
Telegram

В Кишиневе туристическое агентство выдавало гражданам поддельные Covid-сертификаты и формальные приглашения на работу, ради чего создали отдельную компанию.

Полиция раскрыла в Кишиневе преступную схему агентства по туризму, выдававшего поддельные сертификаты COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе кишиневской полиции, пишет sputnik.md.

Исходя из информации, операция по отслеживанию преступных схем злоумышленников длилась с октября по декабрь 2021 года. Все следственные мероприятия проводили сотрудники управлений полиции и под руководством Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

“В течение 2021 года в целях получения дохода злоумышленники подделывали сертификаты о прохождении теста на COVID-19, которые были выданы частной медицинской лабораторией в Кишиневе. Справки подделывали для клиентов туристического агентства, которые выезжали за границу или на отдых через эту компанию”, – говорится в сообщении полиции.

Как уточнили в полиции, 10 декабря 2021 года полицейские провели обыски в домах и в офисах фигурантов дела. В результате обысков были найдены цифровые носители информации, на которых хранились экземпляры поддельных сертификатов, а также нашли уже распечатанные медицинские справки, выданные частной медицинской лабораторией в Кишиневе и данные по уже выданным документам гражданам, выезжающим в Германию и Польшу.

Также нашли порядка 200 анкет граждан, которые планировали отъезд в страны Шенгенской зоны. После того, как схема была раскрыта, была найдена еще одна компания-нерезидент, основанная теми же лицами, принимающими решения, которые официально выдавали приглашения на работу и индивидуальные трудовые договоры за границей, чтобы разрешить лицам въезд, пребывание и транзит на территории стран Шенгенского соглашения после введения эпидемиологических ограничений на границах.

“Граждане должны были платить за эти услуги от 500 до 1000 евро”, – добавили в полиции.

Если подозреваемых признают виновными, им грозит штраф в размере от 27 500 до 47 500 леев или лишение свободы на срок до 5 лет.
Telegram