Глобальное потепление и его некоторые процессы уже необратимы. ООН бьет тревогу в новом докладе
Telegram

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, наблюдается во всех регионах планеты и становится все более интенсивным, а некоторые из его процессов уже необратимы. Об этом говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов по климату при ООН (МГЭИК), передает НОЖ.

Доклад занимает 3949 страниц, его подготовили 234 эксперта из 66 стран, опираясь на результаты 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Этот отчет стал первым крупным научным обзором в вопросах изменения климата с 2013 года.

Документ обнародовали вчера, 09.08, в Женеве, его подписали представители 195 стран.

Исследователи пришли к следующим выводам:

  • Последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1850 года.
  • Основная причина глобального потепления — выбросы парниковых газов в результате деятельности человека.
  • Текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, ученые оценивают как близкое к нулю.
  • Меняется вся климатическая система Земли. Эти изменения сказываются на состоянии атмосферы, океанов, ледовых покровов и поверхности Земли. Многие из этих изменений беспрецедентны, а некоторые тенденции — например, рост уровня океана — в ближайшие века или даже тысячелетие невозможно обратить вспять.
  • В ближайшие десятилетия будут увеличиваться периоды длительной жары и сокращаться холодные сезоны.
  • Мир рискует не выполнить закрепленную в Парижском соглашении цель удержать к середине века глобальное повышение средних температур в пределах 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ожидается, что этот потолок будет пробит уже в 2040-м году.
  • Впрочем, существенно сократив вредные выбросы в атмосферу, в том числе парниковые газы, можно в короткие сроки значительно улучшить качество воздуха и стабилизировать глобальную температуру
  • При глобальном потеплении на два градуса по шкале Цельсия пострадает, прежде всего, сельское хозяйство и усилится нагрузка на системы здравоохранения
  • Изменение климата усиливает круговорот воды, что в одних регионах приводит к интенсивным осадкам и связанных с этим наводнениям, а в других – к экстремальным засухам.
  • Изменение климата влияет на характер выпадения осадков. В высоких широтах вероятность выпадения осадков увеличивается, в то время как на территории большей части субтропиков происходит их уменьшение.
  • В прибрежных районах в XXI веке будет продолжаться тенденция подъема уровня моря, что, в свою очередь, будет способствовать более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы.
  • Дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, потерю снежного покрова и таяние ледников в Арктике.
  • Изменения в состоянии мирового океана вызовут более частые приливы теплых течений, что отразится на экосистеме океана и на положении людей, которые живут за счет рыбной ловли.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад «сигналом тревоги для всего человечества». «Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», — сказал он.

Как отмечает «Би-би-си», особенность доклада в том, что под его выводами подписались почти все страны мира. То есть, то, что написано в отчете, теперь считается консенсусом не только научного, но и мирового сообщества в целом.
фото: Patrick Perkins

Telegram

Что ещё почитать:

Что ждёт планету в ближайшие десятилетия: главные выводы нового доклада ООН о глобальном потеплении
Впервые в истории наблюдений море Лаптевых не замерзло в конце октября
Самый большой айсберг в мире раскололся на четыре части
Углеродные выбросы, производимые 1% богатейших людей мира, превышают выбросы 50% беднейших слоев нас...
К концу века температура Земли может повыситься на 2,4°C, что приведет к климатической катастрофе
Вода в Атлантическом океане достигла рекордно высокой отметки за последние 2900 лет
Глобальное потепление может спровоцировать вымирание человечества уже через 500 лет
Ученые подсчитали, что 4-хдневная рабочая неделя поможет остановить глобальное потепление
Опасность глобального потепления проиллюстрировали в комиксе
Было-стало: НАСА опубликовало свидетельства изменения климата в фотографиях