В Кишинёве сохранился павильон, в котором принимали короля Фердинанда и королеву Марию
Telegram

Исторические достопримечательности в центре Кишинева ощущаются и сегодня, даже если мы наблюдаем преображение столицы с или без соблюдения определенных норм. Сегодня я решил выделить историческое и архитектурное пространство, имеющее неоспоримую ценность, пишет автор статьи на calatoriicugust.com.

foto: calatoriicugust.com

Это павильон постройки 1925 года, когда состоялось второе крупное тематическое мероприятие в Бессарабии после первой сельскохозяйственной выставки 1889 года.

foto: Intrarea pe teritoriul expoziției de pe str. Principele Carol (azi str. Serghei Lazo) 1925

Тематическая выставка в Бессарабии открылась 8 октября 1925 года в Кишиневе. На большом мероприятии присутствовала королевская семья во главе с королем Фердинандом, королевой Марией, премьер-министром И. Брэтиану и других членов правительства и делегатов из городов и сел Бессарабии.

foto: calatoriicugust.com

foto: calatoriicugust.com

Генеральная выставка и ярмарка проходили в здании «Сфатул Цэрий», где 7 лет назад должно было быть принято решение об Объединении Бессарабии. На прилегающей территории были обустроены многочисленные павильоны, в которых разместили 21 секцию, представляющую традиционную культуру края и не только.

На выставке в Кишиневе в 1925 году присутствовали представители мануфактур со всей Румынии, а также из Франции и Чехии.

foto: calatoriicugust.com

foto: calatoriicugust.com

foto: calatoriicugust.com

ИОН ШТЕФАНИЦЭ, директор Агентства по обследованию и реставрации памятников Республики Молдова:

“Любое событие такого рода идет на укрепление экономики страны, эту же цель преследовало это событие – интеграция экономики Бессарабии с Румынией и великими европейскими странами, такими как Италия, Франция, Польша и Чехия. Выставка крупных производителей означала общение, а общение предполагает прогресс, именно это произошло в Бессарабии в тот период 20-30-х годов, и Кишинев становится сильным экономическим центром в Румынии. Архивные изображения говорят сами за себя”.

Архивные фото:

foto: Pavilionul Regiei Monopolurilor Statului 1925

foto: Pavilionul presei 1925

foto: Pavilionul cu unelte și mașini agricole 1925

По словам Иона Штефаницэ, это пространство, оставшееся с 1925 года, имеет историческую и архитектурную ценность, и в кратчайшие сроки аутентичный вид павильона будет восстановлен, как и старый.

Telegram