Правительство Молдовы выделит более 1 млрд леев на компенсации счетов за газ
Telegram

Правительство Молдовы намерено выделить 1 млрд леев для выплаты пособий и компенсаций счетов за газ, в зависимости от его потребленного объема. Об этом 8 ноября рассказал в эфире Punctul pe Azi на TVR Moldova депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун. 

Проект будет представлен 10 ноября и будет призван помочь гражданам справиться зимой с новыми тарифами на газ. Часть денег для компенсаций возьмут из гранта в €60 млн, который недавно выделил ЕС в связи с газовым кризисом.

Как отметил Перчун, правительство увеличит помощь гражданам, оказываемую в холодный период года. В частности, больше семей будут получать пособия, выплачиваемые во время отопительного сезона, пишет newsmaker.md.

Также в связи с ростом тарифов на газ правительство будет выплачивать компенсацию. Она будет зависеть от потребляемого объема газа — за первые 50 кубометров компенсация будет больше, чем за объемы, превышающие 50 кубометров. Как сказал Перчун, правительство выделит на это более 1 млрд леев.

Более подробная информация станет известна 10 ноября после презентации проекта.

Напомним, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новые тарифы на газ. Решение НАРЭ приняло, 9 ноября. Таким образом, новый тариф на газ для конечных потребителей увеличится с 4,2 леев до 10,26 леев.

Telegram